Стихотворение «цикл "Была ли жизнь..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 121 +1
Дата:

цикл "Была ли жизнь..."

Была ли жизнь...

Вячеслав  Левыкин

1.

Мне близких смерть покоя не дает.
Не надо встречи нашей и как можно дольше.
Но всё равно тот миг произойдет,
от этого мне только ночью в мыслях горше.

Была ли жизнь? - наверное, была.
Плыла по волнам штормового вечно моря.
Срок подошел, на дно его ушла
с приливом облегчения или от горя.

Вот вам сюжет простого бытия,
каких-то диссидентов из глубин народа,
проживших срок, где правит не судья
и где маячит якобы коммун свобода.

Тамбовское восстанье мужиков
поручик бывший Тухачевский едким газом
травил, как саранчу, в обход судов
и был доволен результатом и заразой.

Ещё в Кронштадте моряков топил
и офицеров без разбора к стенке ставил.
В тридцатых Сталин расстрелял, не мстил,
и этим СССР от диктатур избавил.

Поэта Гумилёва кто убил? -
всё тот же Тухачевский и его команда.
С Будёным в Польше армию сгубил,
о чём поведал Бабель.

На веранде,
где он писал, еврейский дух витал.
Одесса расцветала, как весны ромашка.
"Конармию" писал и вряд ли спал,
светила в рамы полнолуньем меди бляшка.

2.

Дед, бабку взяв с детьми, в Москву сбежал.
Оставил ветряную мельницу чекистам.
В голодные года мукой снабжал
односельчан.
Был мельником, а не садистом.

Всех раскулачили.
Потом война.
Ещё победа!
И вдогон больные раны.

Где Австрия? - продуктами полна.
А вот вокруг другие победнее страны...

А дома - голод, карточки на хлеб
и на муку и на подсолнечное масло.
Всё стройки, стройки...
Но какой ущерб
был нанесён стране!
Как жить в стране ужасно!

3.

Не думал я, что столько проживу.
Господь, спасибо, что любил поэта.
Пусть в гроб положат колос и траву.
Я близким поклонюсь за это.

Всё остальное только в небесах,
в рассветном утре или под землёю.
А слёзы, что застыли на глазах,
сотру ладонью, чтоб пойти с тобою.


© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама