Стихотворение «Пушкин или этимология на мосту Какушкина...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:
«Автограф Пушкина с Онегиным на набережной Невы»

Пушкин или этимология на мосту Какушкина...

Прохожу однажды я через мост Какушкин.
Для чего пословицы и зачем купец?
Если даже стены все - все имеют уши!
На мосту подавно. Свадебный венец.

По мосту красавицы каблучками цокают.
Выше лба случается, уши не растут.
Отчего перильная линия высокая,
понял я у цоколя, стоя на мосту...

Для чего вам уши? Уши чтобы слушать.
А ещё за ушко, да на солнышко!
Ни одна Каркуша не упустит куша,
чтоб игральной кости не втереть очко.

Разложи по масти, да медведь на ухо...
Наступил на ухо - по уши в дерьме.
Нет у меня зрения, нюха и ни слуха,
а «лапша на уши» липнет к голове...

Человек влюбленный должен быть внимателен!
Человеку следует чувства фильтровать.
Чаще мойте уши, если покупатели,
чеки проверяйте! могут ... (округлять)

Вы держите ушки, ушки - на макушке.
Ушкам очень нравится на башке сидеть...
Натяни ушаночку и шепни на ушко,
просто любо-дорого мне на Вас глядеть!

А навстречу Пушкин, отчего брат, хмурый?
Я про этот орган даже не слыхал,
а на мост Какушкин вышел для натуры!
Очень меня долго Пушкин убеждал.

Встал он поудобнее, о гранит опершись...
Вы, ушастый, Курочкин?.. с вами мы родня!
И в душе мерянина, было, поумершей,
покраснели уши.. Где он, а где я?..

Дело было случая, на мосту Какушкина,
долго я ощупывал пористый гранит.
Не причём Василия, жареные ушки...
Я искал то место, что же нас... роднит.

Может, эта пушка и сама от Ушка?
Громыхнула с крепости ровно в этот час...
И я сразу понял, понял, потому что -
Я ушами - слышу!.. Ну, а как у Вас?
Послесловие:
* см.статьи:

Пушкин от пушки, пушка от ушка...
https://proza.ru/2021/11/07/119

Кокушкин мост, этимология и классики
https://proza.ru/2021/11/04/1297

Какушкин мост назывался так с 1768 по 1873 год - более 100 лет, - то есть за 30 лет до рождения А. С. Пушкина и ещё лет 35 так именовался после ухода Поэта из жизни. Какому же идиоту понадобилось (и по каким таким соображениям) изменить имя моста в оригинале эпиграммы, на Кокушкин? Строил мост купец Василий Какушкин - как ушкин - буквально то есть...подробности в статье.

* на фото мост, справа Столярный переулок, бывшая Съезжая...

* эпиграмма Пушкина:

    Вот перешед чрез мост Кокушкин,
    Опершись ж… о гранит,
    Сам Александр Сергеич Пушкин
    С мосье Онегиным стоит.
    Не удостоивая взглядом
    Твердыню власти роковой,
    Он к крепости стал гордо задом:
    Не плюй в колодец, милый мой.

* чек - vek, век - старый буквально, ветхий...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама