Стихотворение «Записки ходока»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Река, текущая наугад (2021)
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 142 +1
Дата:

Записки ходока



Если без слов
Без их выстроенности никак
Тогда я включаю свой
Проверенный режим ходока

Шаг, туда, шаг, сюда
Размеренные телодвижения
Страх, суета, осколки стыда
Всё, что висело до сих на шее

Теперь это ветер, лёгкий дымок
Вдаль уходящего поезда
А тем, кто в нём едет, им невдомёк
На какие способен тот скорости

Или в болотистой питерской мгле
Чуть быстрее байдары на вёслах
Или же серебряной пулькой по Неве
Метеором, теряющимся в звёздах...

И вот я иду, и дым -- это пар
Испаряющегося дыхания
И где-то внутри колышется дар
Изнурительного очарования

Ж/д больница, пепельный сон
Так похожий на помутнение
Ещё не окончен осенний сезон
Уже слышны зелёные веяния

Но это, возможно, только я
Заплутавший и переосмысливший
Те огни, что всю ночь горят
И те доносящиеся выстрелы

Они за мной -- сомнений ноль --
Тополя смыкаются кронами
Стой, погоди, но ведь я живой
Не готов сродниться с воронами...

И вот я иду, коронован день
Вечер готовит восстание
Даже в аду наступает апрель
Его ли глашатаем стану я?..

Не долго думая, сжигаю лист
Исписанный мелким почерком
Произвожу эпохальный свист
Прилетает уполномоченный

И забирая щепотку пепла
И плечо теребя по-дружески:
"Лучше бы ты меня воспел бы
Чем рисовать окружности..."

Скрывается в сизых облаках
Оставляя меня в одиночестве
С этими записками ходока
С резюме, в котором лишь прочерки

И вот я иду...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама