Стихотворение «Плод обречения – шагами»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:
Готовятся к печати дополнительные 40-50 глав обновленной поэмы «мистер Хрюк» (наработки за 2017-2021гг.). Что-то войдет в полотно поэмы, что-то опубликую как не вошедшее в таковую. Пока выборочно предлагаю на читательский суд отдельные эпизоды и главы.

Действующие лица поэмы (назову не всех, но как обозначение намеченной полярности): Хрюк и, агрессивной, направленной против людей и мира живого силой, Демон и услужники его – пауки.

Плод обречения – шагами


Патриарх:
Плод обречения – шагами,
«Прогрессом» вел нас в никуда,
Сперва мы Бога забывали,
Потом – родные имена,
И, беспризорных, сбили в стадо,
И опоили на убой,
И с адом прежде обручали,
Теперь, с блудницею земной! 11.12.20

Нам совесть – верное правило! –
Ни власть, ни право голосов, 25.02.21
Ни одолженья мудрецов
Несущих смерть велиречиво
Из кафедр на земных детей
По праву глупости своей.
- Соборность! – вот нам верный дух,
Спасенью быть Христовым телом
Единых в разности людей,
Но верных Отчине своей. 25.03.21

Не правы мы в духовном к миру
Спускаясь,
вперекор правы
Кто в пустынь уводил бразды
К смиренной мысли и юдоли
И тем творивший благодать,
Кто больше святость мог бы дать
В спасение народа доли,
Кто больше отмолить бы мог
Наш Дом, наш общий в Бога торг*. 25.02.21
*О торге духовном, о талантах отпущенных нам Богом.

Как сложно стало нам:
Запутались во зле!
И нет доверия ни слева
И ни справа,
И утонул весь мир
В безверье и войне,
И сказкой древнею
Единство в Боге стало. 

Предъявим счет, предъявят счет и нам,
С тем пропадем, хоть будут разговоры:
«К консолидации! К союзу! К старине!..» -
Премногие к печали перезвоны!

Когда бы знать, единство это – Бог!
Никто иной Спасенья не дает.    26.04.21

Носитель Вечного начала
Всяк человек, но как он сам
Себя ничтожит по грехам!
Как отвращает от себя же,
Как не о том он говорит
И, предлагая ложный вид,
Сам им живет, себя пятнает,
И вот и гость со стороны
В нем только падшего черты
Печальным взором отмечает.

Но ведь иных нас знает Бог!
И дух бессмертный, что живет
В любом из нас, предполагает
Стяжание таких вершин,
Какими только Бог один
Сынов своих и осеняет.
Но… мир в нас пал,
И все блуждает в своих тенетах
человек,
И новый хоть приходит век,
А все ничто в нем не меняет! 19.04.21



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама