Стихотворение «Стою у дома номер Семь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 153 +1
Дата:
«Дом №7 по Столярному переулку»

Стою у дома номер Семь...

- Где Столярный переулок?
Извозчик молча умыкнул.
То был Лугин. С залива дуло
и осень гнала в пустоту...

Повеся голову, без цели,
как тот художник серым днём,
в сырое утро акварели
ступил волшебным ноябрём...

От Юсуповского сада,
по Какушкину мосту,
переулок, дом, ограда...
Что хотел увидеть тут?

Цепь, решётку, номер семЪ?
Он совсем не впечатляет,
здесь, в квартире 27,
встретить вовсе и не чаял...

Арка наглухо зашита.
Дверь открыта на балкон,
скатерть зелени самшита.
День - среда, метают кон...

Число имеет вес Земли...
Число небесной пирамиды.
Метает шулер, vis-а-vis,
а от свечи лучи фемиды...

Умом Россию не понять,
но это надо раз увидеть,
колоду карт переметать,
а в нищете, да не обиде.

Когда кипят такие страсти,
не в деньгах счастье, а любви.
И не своей, художник власти,
пока не кончились рубли...

Сегодня в сумерки Песаха,
нисходит мрачный Середа,
и Пёс завоет, жизнь не сахар!
И морду гнёт туда-сюда...

Но вот в окне - тугая стать,
вуали шлейф, и голос, Что-с?
Решил порАдочным я стать
и не ответил на вопрос...

Как мне ничто тут не сулит,
меня ничто тут не обманет...
За ни шиша в моём кармане,
и дрожь волнения любви...

За ту, без шансов и нотаций
(на литр дешёвый... боже-ле),
тут без копья бы не остаться...
Осадком мутным на душе.

- Где Столярный переулок?
Вдруг раздалось на мосту...
Снова хруст французских булок.
Описать ли красоту?

Если вдруг... А вдруг узнаю, 
что нет истины, потом,
всё равно предпочитаю,
что останусь я с Христом...

Умом Россию не понять,
но это надо раз увидеть,
чтоб продолжать не понимать.

Жить в тесноте, да не обиде...
Послесловие:
* фото - дом №7 по Столярному переулку;
* Середа - шулер из повести Лермонтова Штосс;
* Описать ли красоту - Лермонтов рассказал о ней светом;
* семь - 7 - в кириллице это число обозначает З (земля);
её Z-образная форма (более древняя) была исключена;
* «в четырнадцатый (7+7) день месяца, в сумерки — Песах, для Бога» (Бемидбар 28:16);
число 7 выражало собой небесные силы, клятву, день недели ...
* Визави (фр. vis-а-vis — «лицом к лицу») означает напротив, друг против друга.
* Божоле-нуво (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) вид молодого вина...
* Если собака воет и водит носом по сторонам - к краже.
* см. статью о знаке «пси» в пси-хологии...
Что означает символ Ψ пси ?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120003
В вине не истина, а что? Ответ
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120062

14.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама