Стихотворение «Вороне Бог послал чекушку...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 188 +1
Дата:

Вороне Бог послал чекушку...

Уж сколько раз твердили миру,
но только всё оно не впрок,
Вороне Бог послал - не сыру,
не «Дружбы» плавленый сырок!
___

Вороне Бог послал... чекушку.
На ель ворона взгромоздясь,
Эх, закачу-ка я пирушку!
И петь, уж было собралась...

На ту беду через опушку
Лиса бежала с Колобком,
Одна неведома зверушка,
и Лупоглазая с Волком...

Ворона в хлам, поёт частушки
с трибуны речи говорит...
Сидят с кашёлками старушки.
И сильный дух её пленит.

С Вороны глаз зверьё не сводит,
прибило к берегу косяк...
Плутовка к дереву подходит.
Хвостом вертит и так, и сяк...

От радости дыханье спёрло,
с похвал вскружилась голова,
Она солировала горлом.
Ах, как приветливы слова!

Ведь это истина - не сказки!
За перья, шейку, голосок...
И, верно, ангельские глазки.
Не клюв вороны, а... Носок!

Открой нам истину, красотка.
Откуда деньги, что за пир?
Та в одну чашу - два по сотке
по кругу -и- спасает мир...

Старуха внука, враз признала!
Собака снюхалась с Волком.
Ворона замертво упала...
Ну, перебрала с Колобком...

Мораль у басни - ни какая...
Под елью долго дед ворчал...
Стояла осень золотая.
Из клюва Дружба сыр торчал...

Допустим, истина простая,
как две полтины - это рубль.
Как сажень (самая косая),
или как яблоня в саду...

Откуда знать бы, той  Вещунье,
о том, что истина в вине?
Волчица выла в полнолунье,
а Пёс вылизывал на дне...

...Вороне Бог послал чекушку,
и петь, уж было собралась...
Да призадумалась в макушку.
Какая с сыром Дружба, связь?

А дальше вот он, весь сценарий,
собою вовсе не гордясь...
И от частушек и до арий
на ель, как только взгромоздясь...

Причём, с обоих полушарий,
стянулось редкое зверьё...
- С одной чекуши? - не до шарил,
ещё Царь-птица, ё-моё...

Иван меня тут не дослушал,
- А как название, вина?
Ну, до чего он был досужий!
На этикетке - «Истина»...

Уж сколько раз твердили миру,
не пей с утра и натощак!
- Я расскажу, как было дело.
На самом деле, было так...


Послесловие:
* В вине не истина, а что? Ответ
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120062
Что означает символ пси?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120003

* чекушка - половина пол литра, четверть литра, "маленькая"... 
см. этимологию чекушка и Чехов
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=432602

14.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама