Стихотворение «Человек у Платона без крыльев...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Человек у Платона без крыльев...

Человек... Человек... Это гордо!
Что ещё может быть, Диоген?
Рисовали и руки, и морду,
и живот мужику до колен.

Крыльев нет? Крыльев нету, Платоша...
И ни перьев, ни острых когтей.
Разреши, тогда я подытожу.
Он мыслитель широких идей.

Значит так, Человек - существо,
восприимчиво к знанию душ,
главный праздник его Рождество.
Промеж ног вышел чуть неуклюж.

Хорошо, что не вспомнил о муже,
по призванию истинно грек,
ощипал ему курицу тут же:
- Вот платоновский Вам, человек!

Ногти - плоские, тут же исправил,
и широкими их срисовал...
Остальное, как было оставил.
Для Платона он был идеал.

Не спрошу даже я, отчего так?
И не с неба залаяли псы,
и не день был недели суббота...
Потому что он курицын сын.

Подарил он картину бесплатно,
да и по ветру выбросил чек,
а на ней Человек без халата...
Не забуду Платона вовек.

Я сличал его линии тела,
чего нет, того нет, замечал...
Идеально, как мама хотела,
да и, папу бы... не исключал.

Отчего же, широкие ногти?
Как одна из секретных примет,
и рука его согнута в локте,
- Это дети пусть будет секрет.
Послесловие:
* Платон сформулировал одно из первых определений сущности человека:
Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях.
Существует легенда, согласно которой Диоген Синопский на определение Платона «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», ощипал курицу и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!». На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с широкими ногтями».
* ногти, нагели, клинья, отроки - дети на всех славянских, кроме тайны русскому.

25.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама