Стихотворение «Долина. ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:
Предисловие:
Готовятся к печати дополнительные 40-50 глав обновленной поэмы «мистер Хрюк» (наработки за 2017-2021гг.). Что-то войдет в полотно поэмы, что-то опубликую как не вошедшее в таковую. Пока выборочно предлагаю на читательский суд отдельные эпизоды и главы.

Долина. ночь

Прибытие в Долину. Наступление сумерек

А с ночью – наваждение пришло:
Гробам подобно открывались двери
Чертогов тайных,
Что хранят к измене
Лукавого рачительный запас:
Все в блеске манящем,
Для ненасытных глаз,
В сиянии бриллиантов и алмазов
И в золота горении пустом
Из недр вставало к ловле и забвенью,
К поимке душ в какой-то важный час
(Такой, как видно, выпал и сейчас!).
Таилось что, теперь само бежало
Навстречу путнику и на руки звалось,
И говором безгласным ворвалось
Вдруг в голову страниц моих героя
И сердце, кажется, похитить собралось.

- Смотри, как много! А какая власть
Над миром притаилась в этом кладе!
Бери его! Бери! Не Бога ради,
А ради собственных желаний и страстей.
Бери, бери! Бери же поскорей!
Набей мешки и загрузи подводу
Бери премного, словно вечно жить,
Чтоб Крезом царствовать и миром воротить,
Чтоб презирать и упиваться светом*,
Подвластных видеть, а врагов – казнить,
Всевластия нектар с медами пить.
Казнить и царствовать – вот лучшее из благ!
Стать богом, что не знает оговорок,
Не знает уз – на зависть всем живет.
- Вот дивный шанс, какой не всем падет!..

Хрюк в удивлении:
- Не ожидал я над собой такой шутихи!
Привык я сам, в трудах, прокармливать себя,
Без выкрутасов пошлых обходиться,
Не лезть на вид, на зависть для толпы,
Жить просто – для себя и для души.
А здесь, как видно, кто-то хочет
Купить меня «за так», чтобы потом в меду
Похоронить златом, как выжатую сливу
Преглупым ротозеям на поживу.
Нет, обойдусь! И так довольно мне!

Уходит, гробы и клады с рассерженных грохотом захлопываются.
*Свет – здесь, «элита», общество избранных по власти, продажности и кошельку.

Автор:
- Алмазам, золоту, топазам
На святых образах лежать,
Святые лики украшать!..
Но, будет, будет по-другому:
Тщете мы станем угождать,
Пустое станем величать
И связь златую разрывать,
Чтоб меж землей и небом
Ад стал свое преподавать*.

*Теофиль Готье «Путешествие в Россию»: «Многочисленные лампады, зажженные в этом углу, выглядят костром из золота и серебра. Это и была рака святого Сергия. Скромный отшельник лежал здесь, окруженный большим богатством, чем императоры… Нимбы некоторых образов усыпаны бриллиантами. Сапфиры, рубины, изумруды, топазы уложены мозаикой на золотом облачении богородиц. Черный и белый жемчуг покрывает их узорами, а когда места не хватает, массивные золотые ручки, припаянные с двух сторон, похожие на ручки комода, служат местом для инкрустации бриллиантами невероятной величины».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама