Стихотворение «Скажи, мудрец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 156 +1
Дата:

Скажи, мудрец

"Скажи, мудрец, как нужно жить,
чтоб не жалеть о том, что было?
Чем в жизни этой дорожить
и помнить ли о чём забыла?

Вокруг меня всегда толпа,
но почему всё реже лица?
Я не добра и не скупа
и, в общем, нечем мне гордиться...

Быть может, я не так живу?
Быть может, нужно что исправить?
И в ту ли сторону плыву?
Куда стопы теперь направить?

Мелькает что-то возле глаз
И среди дум мыслишка гложет...
Не так со мною что сейчас?
Подай совет, а вдруг поможет?"

"Жизнь - не количество шагов
иль, скажем, вздохов сожаленья...
Собою будь: да, я таков!
И цель имей, и к ней стремленье!

Начни всё с чистого листа,
уйди совсем от прошлой боли!
Минута каждая чиста!
Вина, как клетка, как неволя...

Забудь! Там нет твоей вины -
так было нужно... попущенье...
Слезами не разбить стены...
Бытуй на вероощущенье!

Запомни: самый верный друг
тот, что внутри себя скрываешь!
Он говорит с тобою вслух -
ты его слышишь, понимаешь.

Не ссорься с ним, но примирись,
рушь несогласия преграды...
Люби сей мир! Терпи, смирись -
дороже нет, поверь, награды!

Любуйся красками его
и смейся больше над собою!
В моих словах нет ничего,
что не желал бы я с любовью!

Живи сейчас, пока жива!
Забудь про прошлые страданья...
Пусть даже скажут: не права!
Не трать секунды на рыданья,

что вяжут мысли и шаги...
Займи свой мозг любой работой!
Упрямство, лень - твои враги,
свалить тебя - вот их забота...

Не смей жалеть себя, гони
всех, кто посмеет это делать!
Достойны жалости они...
Так поступать - большая смелость!

Тебя когда-то сам Господь
отправил в мир, даруя сказку!
Ты плоть от плоти Его плоть.
Ужели это всё напрасно?"

Он замолчал и я молчу...
Потом тихонько поклонилась...
Казалось мне: меж звёзд лечу!
Как велика Господня милость!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 01.12.2021 (1)
Глубокий смысл в вопросах и ответах.  к мудрецам мы прибегаем за советом  , но сами же даем ответ при этом,  и верим, что Всевышний нам  мудрость послал... Великолепный, мудрый стих Валя.
     23:31 01.12.2021
Спасибо, Наташенька! От души...
     16:30 01.12.2021 (1)
мои  слова  сейчас  ничего  не  будут  стоить,  по- сравнению  с тем ,  что   сказала  ты!!!!  в  избранное!!
     16:34 01.12.2021 (1)
спасибо огромное... честно? Смущена...
Гость      16:46 01.12.2021 (1)
Комментарий удален
     16:49 01.12.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама