Стихотворение «Молчи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 136 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
молчи,
чувствуй, как много света; он проходит уже насквозь,
отпуская всё, что терзало, — всё, что грызло, что не сбылось.
свободен тот лишь, кто зла не держит;
учись думать и доверять.
Бог,
которого так боялся, хитро щурясь, стоит в дверях…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Ок Мельникова. Обет молчания)


Молчи

Ничто не смутит твой спасительный сон:
ни стоны сверчка в беспросветной ночи́,
ни слов на ушко́ искушающих сонм, —
в мираж погружаясь,
упрямо молчи…
Блуждает строка, как прицел у виска,
глухим резонансом циничных бесчинств,
разящих стервозностью исподтишка, –
забей на последствия.
Просто молчи…
Под тысячью игл, раздирающих плоть,
в плену антиномий твой разум кричит,
вождизм парадоксами не расколоть —
бессмысленный фортель!
Ты трезво молчи…
Зависнешь инверсией — модулем в бане,
на страже регламента ждут палачи.
Известен сценарий в худом балагане —
табличку на грудь…
Ты уж лучше молчи!
А кровь — не водица… Не шерри, не ртуть.
В защиту порока есть тыща причин, –
но только бесхитростным высвечен путь.
Пока не поймут это, —
жди и молчи…
Цветёт буйным цветом сарказм бытия,
момент просветления хинной горчит…
Вердикт огласит грозный время-судья —
присяжный законник.
А ты — промолчи…
Послесловие:
* бан — запрет на доступ к интернет-ресурсу.
** шерри (херес) — креплёное испанское вино.


Disturbed Sound of Silence (Звук Тишины)

Фёдор Тютчев. Silentium

Молчи, скрывайся и таи
и чувства и мечты свои —
пускай в душевной глубине
встают и заходят оне́
безмолвно, как звёзды в ночи, –
любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
есть целый мир в душе твоей
таинственно-волшебных дум;
их оглуши́т наружный шум,
дневные разгонят лучи, –
внимай их пенью — и молчи!..

_______________
* Silentium — Молчание (лат.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 02.12.2021 (1)
Ой, ОЙ!!!   как  не  просто!  -  замечательно  написано...
     16:22 02.12.2021
очень тронута Вашим вниманием к моему скромному творчеству,
спасибо большое
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама