ЗОЙКА И ЛЮБКА
Былые времена…
Как вспомнишь, так усмешка
невольно исказит
унылое лицо.
Измены и любовь –
всё было вперемежку
в былые времена
у вспыльчивых юнцов.
Ах, юбочки-плиссе
и блузки из батиста,
волнение в крови,
безмерный плоти зуд.
Ах, карие глаза
с оттенком золотистым,
и в наказанье нам
соседей пересуд.
Девчонки прежних дней…
Спасибо, что забыли!
А я вот не забыл
тот давний турпоход,
когда на лодке мы
на дальний остров плыли
Я только позабыл,
какой тогда был год…
Родные две сестры,
красотки Зойка с Любкой –
я помню, как сейчас,
прекрасных лиц черты –
и с другом мы вдвоём…
На шлюпке нашей хлюпкой
плывём не торопясь
средь дивной красоты…
И ночь была тогда
для четверых в палатке.
Как тесно было в ней!
Но ночевать пришлось.
Я помню, как сейчас,
девичий запах сладкий,
и как хотелось всем...
Но что-то не срослось…
МАРИНА
Видит ночью Марина
удивительный сон.
Не легенда-былина
и не аттракцион.
Ей приснилась деревня
вместе с ней, молодой,
и большие деревья,
и отец с бородой.
Мать на кухне хлопочет –
ставит в печь пироги
и горшками грохочет
(с левой встала ноги…)
Кошка дремлет в запечке –
там уютно, тепло.
Пёс лежит на крылечке,
голубь бьётся в стекло.
Но в деревне Марина
никогда не жила!
Дочь туза-буржуина
городскою была.
Но ей снилось всю ночку,
что была полумгла,
что милёнка-дружочка
у калитки ждала…
...И припала к плечу его,
будто в сладком бреду,
и внезапно почуяла
на пороге беду…
АГЛАЯ
Грязно на дороге.
Это осень, брат…
Застревают ноги.
Нет пути назад.
Потому что надо
мне вперёд идти.
Может быть, награда
ждёт в конце пути?
Может быть, Аглая,
сидя на крыльце,
ждёт, переживает
с горем на лице?
Да, давно уж не был
у Аглаи я.
Как-то всё нелепо
у меня, друзья…
Знаю, девка тает
от любви ко мне.
Ну, а я бухаю,
жизнь топлю в вине...
...Долгою дорогой
я к тебе иду.
Подожди немного,
приготовь узду…
|