Стихотворение «Вот тебе бабушка и Юрьев день! 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:
«просто волк»
Предисловие:
9 декабря, согласно православному календарю, Юрьев день, или день Егория Холодного. Весной - Голодного...

На Руси в Юрьев день парней парили в банях дубовыми веничками, а затем обмазывали их тела волчьим жиром, считалось, что этот ритуал поможет быть по-волчьи смелым, твердым и отважным. Егория Холодного называли покровителем волков.

Чего нельзя делать 9 декабря:

- Категорически запрещено в Юрьев день отправляться на охоту.
- Нельзя к 9 декабря значиться в должниках, следует вернуть все долги...
- Крайне не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу...если отложить поезду не получается, нужно помолиться.

...как говорится, и спи спокойно!

Вот тебе бабушка и Юрьев день! 2

Вот тебе и День настал!
Бабушка, не рады Вы?
Если б дедушка сказал,
те слова… отрадные…

Волчий жир уже растоплен.
Тело будем натирать.
После радостных-то воплей,
как волка не оседлать?

Время с серыми дружить,
по зиме, да по весне…
Как тут волку не завыть,
на луну, ведь знают все...

Нынче баня предстоит
с веничком дубовым мне!
У парней и пар стоит.
Окажись я в старине…

Банька топится вчерне.
В чистом теле - чистый дух!
Юрьев день среди старух.
Что обычно на уме?

Не ходи дед на охоту!
И долги, долги - раздай!
Не планируй на субботу.
Дом родной не покидай!

Крайний случай - помолись.
Если выезд позарез…
Не дай бог ещё приснись,
отказался б наотрез!

Как представлю, я несусь,
волчьим жиром мазаный,
на спине - перекрещусь,
Чур меня! с проказами...

Интересно - на Руси,
не приснись - в Холодные,
в день Егория - еси,
очи те... Голодные...

Кабы, волка оседлал,
да слова б… отрадные…
Вот тебе и День настал!
Дедушка, не рады Вы?

09.12.2019-21, СПб...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама