Стихотворение «Иллюзии майя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 165 +1
Дата:
Предисловие:
. . .  . . .  . . .
В этом — вся она. Либо всё, либо ничего.
И, опасаясь, что всего ей не получить, она выбирает ничего.
Из гордости…
. . .  . . .  . . .
(Жан-Мари Гюстав Леклезио. Золотоискатель)


Иллюзии майя

Я молча учусь терпенью
и стойко сношу невзгоды, –
предписано слишком гордым
удобной служить мишенью.
Вкусив чёрный хлеб лишений,
отведав ячменной полбы,
плюю на свои апломбы
и логику спорных суждений.
Достоинство личной свободы,
как мот, не спущу за лайки —
поверь, я не стану плакать
и милостей ждать от погоды.
Мой путь пролегает прямо:
Ti amo, —  не прячу тайны,
войны не бывает случайной, – 
в анналы  my serial number.
Посы́л был волнующе ма́нким,
но ты оказался педантом, –
ведь сердце тебе — così tanto.
И слишком завышены планки.
Размеренным слогом чеканя,
по-варварски жизнью играя,
проплыл паланкин самурая
с эскортом в белёсом тумане…
Надрывно куплеты звучали,
торжественно — в актовом зале,
а братья меж рёбер вонзали
кривые ката́ны  из стали.
В плену слухового обмана
крепи́т меня гордость на сваях,
и я, как ни странно, — живая,
а ты полагал:  бездыханна?
Ведь ясно  в иллюзиях майя, –
вокзалах прокуренных злачных,
сверкает мой Солнечный зайчик,
меня над Землёй поднимая…
Послесловие:
* майя (религ., филос.) — видимость, иллюзия; воспринимаемый материальный мир, по незнанию принимаемый обыденным сознанием за реально существующий
** my serial number (англ.) — "мой порядковый номер"
*** ката́на — меч самурая

HAUSER — Caruso

Достоинство человека не определяется длиной его меча
(Миямото Мусаси)

* * *
Витюра раскурил окурок хмуро.
Завёрнута в бумагу арматура.
Сегодня ночью (выплюнул окурок)
мы месим чурок.
Алёна смотрит на меня влюблённо.
Как в кинофильме, – мы стоим у клёна.
Головушка к головушке склонённа:
Борис — Алёна.
Но мне пора, зовёт меня Витюра.
Завёрнута в бумагу арматура.
Мы исчезаем, — лёгкие, как тени,
в цветах сирени.
Будь, прошлое отныне поправимо.
Да станет Виктор русским генералом.
Да не тусуется у магазина
запойным малым.
А ты, Алёна, жди мило́го друга,
он не закончит университета,
ему ты будешь верная супруга.
Поклон за это
тебе земной. Гуляя по Парижу,
я, как глаза закрою, сразу вижу
все наши приусадебные прозы
сквозь смех... сквозь слёзы.
Но прошлое, оно непоправимо.
Вы там остались, я проехал мимо —
с цигаркой, в бричке... Еле уловимо
плыл запах дыма.

(Борис Рыжий. 2000 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:19 10.12.2021 (1)
     21:11 10.12.2021
     12:01 10.12.2021 (1)
чудесно!!!   и  мой   любимый   СТЕПАН  ХАУЗЕР!!!!   БЛАГОДАРЮ!!!  ОН  БЕСПОДОБЕН!!!
     21:10 10.12.2021
да, он потрясающий, 
рада, что вызвала у Вас такие эмоции 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама