Стихотворение «Donna bella »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:
Предисловие:
В стекло уткнув свой чёрный нос,
всё ждёт и ждёт кого-то пёс.

Я руку в шерсть его кладу,
и тоже я кого-то жду.

Ты помнишь, пёс, пора была,
когда здесь женщина жила.

Но кто же мне была она?
Не то сестра, не то жена…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Евгений Евтушенко. Мой пёс)


Donna bella

Donna bella — вишни спелой
сладостью маня́т уста.
Шелковистость кожи белой — шик, изыск и красота!
Ты прекрасна, bella Donna, абрис нежных скул горит
розой с острова Бурбонов в гамме жаркой сангрии́…
Поволо́кой томной взгляда –
перед ним не устоять! –
жалишь в сердце горьким ядом, а волос густая прядь
завитками рассыпалась в струй каштановых каскад,
что любой – такая шалость! – утонуть в них будет рад.
Твою нежность, Donna bella,
пьют, как маков свежий сок,
чтоб душа в истоме млела, дух блаженством изнемог.
Но покой и безмятежность, ажитаций страстных дно,
как похмелья неизбежность, после пьянства свалит с ног.
От дурманов этих сонных
мудрый станет, как простак,
увлечённых Беллой Донной ждёт причудливый зигзаг, –
утончённый вкус эстета подчинит беспрекословно
са́нгрия своим букетом
с едкой каплей белладонны…
Послесловие:
* Bella donna, donna bella (итал.) – красотка, красивая женщина
** Са́нгри́я (от исп. sangre – кровь) – испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще – красного) 
с добавлением кусочков цитрусовых, небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда – пряностей.
*** белладонна (красавка) – травянистое ядовитое растение семейства паслёновых, 
в средние века сок красавки использовали для приготовления приворотного зелья, добавляя его в вино или сок.

Alex PalmerWoman

Веня Д'ркин. Девочка с флейтой

Молчи, тебя просто нет. Я тебя выдумал сам.
Ты — звон золотых монет, ими по́лон пустой карман.
С тобой тепло и светло, с тобой я сыт и свят.
И искренне, — всем назло, ты веришь, что я богат.
Молчи, тебя просто нет. Ты не больше, чем дым.
Дым от моих сигарет, дешёвых "Ватр" и "Прим"...
Девочка с флейтой.

Странно, но всё равно я верю, что ты рядом со мной.
Даже слышу твоё тепло и коснуться могу рукой.
Ты хочешь уйти? Постой! Что мне нужно ещё?
Миг восхититься тобой, пока пальцы не опечёт.
Уходишь? Уже рассвет...
Если что, ты найдёшь меня здесь.
Приходи какой тебя нет,
и — какая ты есть,
спасибо за то, что ты есть.

И, как волшебник, я желаю тебе, я дарю тебе —
пусть рядом всегда будет Моцарт,
пусть рядом всегда будет флейта,
Оле Лукойе, любимая кукла и лето,
и синее небо, и тысячи всяких чудес...
Маленькая королева с небес...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама