Стихотворение «Мы любим иначе »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 130 +1
Дата:
Предисловие:
Я знаю: наша жизнь — минуты, крупою собранные в горсть,
её мы сеем ситом суток, чтоб вырастить в себе ЛЮБОВЬ.
Душа, взрыхлённая годами, смахнёт однажды пыль секунд.
И крылья, взро́щенные нами, как лёгкие, хрипя вздохнут…

И в кружевной шкатулке тело зароет время, словно клад,
чтоб Странница-Душа взлетела в иную даль, в другой формат.
Дымок от свечки…Запах воска…И в небе бледная полоска…
А на Земле — её труды, как поминальный отголосок.

(Терентiй Травнiкъ)


Мы любим иначе

Мы любим иначе, чем любят другие, –
рождаются строчки в сердечном порыве,
как будто свергаешься камнем с обрыва
и гаснешь рассветной звездой…

Ведь наша любовь ни на что не похожа, –
мы всё пропускаем сквозь тонкую кожу,
а в мире нас травят безжалостной ложью
и дарят  злосчастной судьбой.

От а́довой бренности — тишь одиночества, –
а смысл выносить фарисейские почести?
Молва полирует нам косточки до́чиста
с пометкой — бесстрастный изгой.

Зажмурив глаза от тоски  и бессилья —
сражаться с бездушного ига засильем,
латаем саднящие  рваные крылья
забвеньем измены людской…

Свобода условностью цепко обложена,
а вольных орбит превеликое множество,
когда-то наткнётся на полное то́ждество
мой милый сородич незлой, –

пусть бродит вслепую по то́рным дорогам,
мечту замещая смертельной тревогой,
с лихвой разбавляя превратности долга
солёной  прозрачной слезой.
Послесловие:
Mountains of the Moon - Caterpillar (Гусеница)

Зинаида Гиппиус. Последнее

Порой всему, как дети, люди рады
и в лёгкости своей живут весёлой.
О, пусть они смеются! Нет отрады
смотреть во тьму души моей тяжёлой.

Я не нарушу радости мгновенной,
я не открою им дверей сознанья,
и ныне, — в гордости моей смиренной,
даю обет великого молчанья.

В безмолвьи прохожу я мимо... мимо,
закрыв лицо, — в неузнанные дали,
куда ведут меня неумолимо
жестокие и смелые печали.

(1900г.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама