Стихотворение «Анабиоз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 128 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…За здравье что ль, не то за упокой
нам чокнуться?.. А лучше нам, друг мой,
безмолвствовать и думать. Грустно это,
но, кажется, прилично в наши лета.

И ветр и дождь всю ночь в окно стучат,
колеблются таинственные тени,
дрова, горя, бледнеют и трещат.
И вновь встаёт забытый ряд видений…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Николай Огарёв. Сплин)


Анабиоз

Чувства спят  в анабиозе, –
барабанит в стёкла дождь,
вязнет день в суровой прозе,
смысла в ней не разберёшь…
За окошком стонет ветер,
вяжет шарфик из листвы,
он простуженный, и бре́дит, –
будто злобный вопль совы
зависают звуки  в полночь
между «до» и звонким «ля»,
значит ветру больно очень…
«Тише… – шепчут тополя,
сообща  щадят бедняжку –
Не натужься…ляг, поспи...
хватит бегать нараспашку
мрачным гунном по степи».
Я под пледиком притихла, –
чхать на каверзный прогноз,
слушаю в томленьи Стинга:
заунывный  «Де́зерт Ро́уз»…
Благодать — тепло и сладко!
Чай,  конфеты с пралине́...
Карандаш в руке. Тетрадка, –
в ней  наброски о весне.
Не до ветреных истерик, –
в тишине  —  так хорошо…
Чу! Но будто тать у две́ри?
Boyfriend-заинька пришёл...
Сразу радость и восторги, –
мне самум сдержать невмочь!
После потчует до зорьки
пахлавой восточной  ночь…
Послесловие:
* «Дезерт Роуз» (Desert Rose) – «Роза Пустыни», трек Стинга

Sting — Desert Rose (Sabo & Goldcap)

Саша Чёрный. Переутомление
Посвящается исписавшимся «популярностям»

Я похож на родильницу,
я готов скрежетать...
Проклинаю чернильницу
и чернильницы мать!

Па́тлы дыбом взлохмачены,
отупел, как овца, –
ах, все рифмы истрачены
до конца, до конца!

Мне, правда, нечего сказать сегодня, как всегда,
но этим не́ был я смущен, поверьте, никогда —
рожал словечки и слова, и рифмы к ним рожал,
и в жизнерадостных стихах, как жеребёнок, ржал.

Паралич спинного мозга?
Врёшь, не сдамся! Пень – мигрень,
Бебель – стебель, мозга – розга,
юбка – губка, тень – тюлень.

Рифму, рифму! Иссякаю —
к рифме тему сам найду...
Ногти в бешенстве кусаю
и в бессильном трансе жду.

Иссяк. Что будет с моей популярностью?
Иссяк. Что будет с моим кошельком?
Назовет меня Пильский дешёвой бездарностью,
а Вакс Калошин — разбитым горшком...

Нет, не сдамся... Папа – мама,
дратва – жатва, кровь – любовь,
драма – рама – панорама,
бровь – свекровь – морковь... носки!

(1908 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама