Стихотворение «Тургенвский дуб»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 190 +1
Дата:
«Тургеневский дуб»
Предисловие:
  «Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» лишился главной природной реликвии.
30 ноября 2021 года разгул стихии нанес непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, погибли несколько старых елей, ясеней и берёз, немало потерь в старинной липовой аллее.
Но настоящей трагедией стало падение Тургеневского дуба.» 
Цитата из интернета:   http://spasskoye-lutovinovo.ru/uragan-pogubil-turgenevskij-dub/

Тургенвский дуб

В имении Тургенева
Гигантский рухнул дуб.
Всего в одно мгновение
Он превратился в труп.

Лежит, как бивень мамонта,
Как ценный артефакт.
И так пустынно стало там.
Не верится… Но – факт!

Высокий и раскидистый,
Два века устоял.
Но разве мог предвидеться
Таким его финал?

Посаженный писателем,
Он рос, как на дрожжах.
А тот за ним присматривал:
Следил, чтоб не зачах…

Стал дуб заветным символом
Писателей страны.
Под ним и Тютчев сиживал,
И Гоголь видел сны.

Белинского, Некрасова
Под крону звал прилечь.
Ценителей прекрасного
Любил собой привлечь...

…Мелькнуло два столетия.
Раб Божий Иоанн
Давно уже на свете том.
Дуб вырвал ураган.

Музейные служители –
Усадьбы знатоки,
Немало в жизни видели,
Но нервы их крепки.

В рассаднике для молоди, 
Несчастьям всем назло,
В потомке дуба - жёлуде
Сердечко проросло!

Мелькнут ещё мгновения,
У них особый счёт,
И новый дуб Тургенева
До Неба возрастёт!
Послесловие:
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:17 27.12.2021 (1)
1
Спасибо, Олег, за такое прекрасное, душевное и трогательное стихотворение!  
Да, печальное событие...  меня и моих земляков оно потрясло до глубины души, особенно тех, кто любит Спасское и часто там бывает.  А я только в начале ноября стояла под кроной Тургеневского дуба... Очень жаль...  Даже не верится, что этого великана там теперь нет. Ведь это не только символ любви к малой Родине писателя, но и великолепный природный памятник,  победивший в конкурсе "Главное дерево, России"  
     10:18 29.12.2021
Спасибо, Леночка, за добрую и тёплую солидарность! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама