Стихотворение «Уссурийский тигр»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:

Уссурийский тигр

На Шёлковой Тропе когтистые следы
отметили исход в болотистый Туран.
О том трубит олень у Огненной Гряды
и в джунглях верещат когорты обезьян.

Голодною зимой рождается весна,
крадётся солнца тигр за буйволом луны.
Скосили камыши, свели на нет леса,
исчезли без следа все туры и слоны.

За стадом кабанов мы шли через Алтай,
шаги скрывали мхи, поил водой Байкал.
Пока мы не зашли в таёжный дальний край
и чёрный змей Амур нам логово не дал.

Грустит по нам Кавказ, зовёт назад Балхаш,
что устланы костьми не перенёсших ран.
Их шкуры как трофей развесил падишах,
как-будто царь зверей Двурогий Александр.

Не фыркает джейран, не бекает муфлон,
там пищевая цепь замкнулась на волках.
Но ирбис прорычит архарам вещий сон:
"Вернётся в степь джульбарс запрыгает сайгак."

Хранится на гербах ещё сибирский бабр,
на кедрах меж ветвей таится борозда.
И думает медведь: "Коварен тигр и храбр,
но я в урман-тайге хозяин навсегда."


Нашили на хоругвь чудесного бобра, -
забыли грозный рык и влажный блеск клыков.
А в Сихотэ-Алинь за жизнь идёт борьба.
Метёт, кружит, летит маньчжурский вальс снегов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 24.03.2023 (1)
     22:48 24.03.2023
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама