Стихотворение «Языческая сила языка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Языческая сила языка

Язык мой друг...
Я вдруг всё сразу понял,
какую он ведёт со мной игру,
где в каждом звуке, букве или слове,
его языческую силу узнаю...

Язык мне чужд?
Мы дружим по неволе,
мы с ним друзья до степени такой,
что не разлей водой,
одною долей,
живу я с ним без бедностей и нужд.

Так отчего ж, язык бывает чужд?
Ужели мы с тобою иностранцы,
тогда тем более,
среди замёрзших луж,
неплохо было б с другом разобраться.

Не будь тебя - в отчаяние впасть,
во дни сомнений, тягостных раздумий,
Ты мой могучий и правдивый
(судеб в сумме),
скажу отнюдь,
при виде за матчасть.

Ты мне один с сумою и богач.
Влечёт к тебе языческая сила,
Язык мой друг,
куда его не прячь...
И совокупность сладостных насилий.

Язык мой враг?
Великий и свободный...
Где слов игра: опора и рычаг.
А я Ваш раб, природы всепогодной.
Но матом крою, если сгоряча...
Не будь тебя, о сладости истома,
ну как не впасть в отчаяние то?
Он рассуждал, что совершалось дома,
ещё о том, что нам уж не дано.

Нельзя поверить в празднества язык,
да не был дан - великому народу!
Причём в обличии московской колбасы,
или сырка неведомого рода...

Ты не предашь филологу с лингвистом,
своей истории
и связи не порвёшь...
Цена им грош, попам и коммунистам
(идущим к Богу),
через слово - ложь...

Я с языком дружу уже немного,
хоть и на уровне изжаренных котлет.
О пятки шоркаю мощёную дорогу,
под звуки новых жёлтеньких штиблет.

Влечёт меня Неведомая сила,
Язык мне враг,
мы с ним - другим враги...
Они нам вдруг! - становятся чужими,
Они такие же, рассеяны, как мы...

Скажи, кто друг?
И где тебя носило?
И я скажу тогда, скажу тебе, кто ты...
Подчас бывает осознать невыносимо,
не миновать отеческой судьбы.

Как всё запуталось
(о многих - не одной),
"О судьбах родины", скажи тогда, кто я?
Не набиваюсь я совсем тебе в друзья,
но ты мне тоже, в общем не чужой...

Язык - мне друг...
Как вдруг я сразу понял,
какую он ведёт со мной игру,
Его языческая сила в каждом слове,
и каждом звуке - силу узнаю...

Послесловие:
* Иван Тургенев (1882), сто сорок лет назад:
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

02.01.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама