Стихотворение «Ну, что, авторитет и признан?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 73 +1
Дата:

Ну, что, авторитет и признан?

Ну, что, авторитет и признан?
В греховном мире выше всех?
За ум? За изощренность мысли?
В законе? Раб Земных утех…
Давно братвою управляешь?
Все знаешь точно, наперед?
И, видимо, немало знаешь?
И, видимо, всегда везет?
В своих кругах всегда солиден
И недоступен, крут, непрост…
Издалека немногим виден
Не потому, что малый рост.
Игрок. Иллюзий раб, извечных,
Влекомый тленной мишурой,
Жестокий, алчный, безупречный
Своей греховною Судьбой…
Ты любишь силу, славу, деньги,
Ты любишь и лелеешь власть,
Ты любишь ставить на колени,
Ты видишь чаще чью-то мразь.
Но наиграешься, день будет,
Окончится везений срок,
Однажды Бог тебя разбудит
И даст Божественный Урок.
Даст мысль, что будет не к успеху
И заведет тебя в тупик,
Даст встречу и приблизит веху,
За коей будет слабый крик…
Судьба однажды скажет: «Хватит,
Сполна ты проявил свой грех,
Ты все возможности истратил,
Испил все радости утех,
Ты пренебрег чужою жизнью,
Себя за Бога посчитал,
О, скольких ты убил лишь мыслью,
О, скольких ты с пути убрал…
Бог мыслью вопрошал немало
И много раз тебя пытал,
Но ты так шел, шел неустанно
И под себя лишь загребал,
Ты направлял себе на службу
Чужую алчность, страх и грех,
Ты продавал мирскую дружбу,
Ты жаждал без конца утех…»
Судьба однажды скажет: «Полно,
Ты проявил свой грех с лихвой,
Пора вернуть, а брать – довольно,
Теперь должник ты пред Судьбой.
Ужель не знал, что изначально
Сам Бог тебя пустил в расход,
Ты поиграл с чужой печалью,
Вкуси теперь деяний плод.
Ты был собой во всем доволен
За проницательность ума,
Увы, ты был иллюзий воин
И наказал себя сполна…
Худую мысль всегда голубил,
Планировал другому боль,
И грех уж тем ты усугубил,
Что сам избрал, безумный, роль.
И думал: Бог тебе союзник?
И думал: С рук тебе сойдет?
Увы, теперь ты только узник
На много жизней наперед…
Отдашь за каждого собою
Детьми, здоровьем и женой,
Долгами, нищею Судьбою
И бесконечною борьбой…
Бог изведет тебя страданьем
Чужим пристрастьем, даст долги
Расширит слабое сознанье,
Научит выбирать пути…»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама