Предисловие:
"Ну, что тебе сказать про Петербург ?
Прекрасен он июньской Белой ночью
И если ты решишься милый друг,
Захочешь убедиться в том воочию,
То милости прошу...Всё покажу."
А.Тюленев
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=440862А я мечтаю с детства побывать
В той дивной, для тебя привычной, сказке.
Какие чудные нашёл ты краски,
И странные заветные слова,
Чтоб описать то северное чудо,
Где берега, одетые в гранит,
Что звук шагов и выстрелов хранит,
И шорох снежной крупки... Буду
Мечтать и дальше... Если повезёт
Пройти по кромке параллельной яви,
И свой автограф мысленный оставить
На Мойке, где бывало наше ВСЁ.
Где жил, грустил, любил, смеялся Гений,
Страдал и знал, что предопределён
Его конец... Ах, как же был силён
Величественный дух его стремлений!..
Ночного Петербурга тайный лик
Хочу увидеть и понять смятенье,
Что в душу проникает лёгкой тенью,
Как белой ночи отражённый блик..
|