Стихотворение «Борьба испанцев с маврами...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 115 +1
Дата:
«Орёл двуглавый на воротах Бисагра в Толедо»

Борьба испанцев с маврами...

Борьба испанцев с маврами
напоминает иго...
С монголо-ибн татарами,
Сервантеса и книгу.

Закончилась изгнанием
Гонимого народа.
И лето описанием.
Ну как-то, что-то вроде...

И за бои Сервантеса,
ранимую стерню.
Как ныне Гугла с Яндексом.
Такую же, херню...

Особенная нация,
Испанцы трёх культур.
Евреи все боятся их
за эту простоту.

Зря денег не вернули им!
Не строили ворот.
Одели и обули бы.
Старинный анекдот.

Лежит на солнце книга
из трёх архитектур.
Столетия под игом
расцвета и культур...

Страницу за страницею,
иду, листаю я...
Как вдруг увижу птицу,
но двухголовая?

Свивая обе полы,
их арка единит,
и Римы, и престолы.
Идиллия царит.

Такую, где-то видел,
ну точно на Кремле!
Корону-де похитил,
махнул при кабале...

В предание учение,
откуда взялась русь,
и хоровое пение...
Читаю и учусь.

Орлы увиты лаврами,
цветами и indigo...
Борьба испанца с маврами
напоминает иго.

А чем она закончилась
известно лишь тому...
Кто кушает шаверму,
а кто-то шаурму!

Кричу орлу, Амиго!
Да мысли все рассеяны.
У неба цвет индиго.
Сегодня - воскресение...

Сегодня, блин, суббота!
Ответил без забот.
У них - одна забота.
И арка без ворот...


Послесловие:
* Янdех = херня (зеркальная), гугл - противоположность...
* Амиго, amigo (исп.) - друг - от лат. amicus;
* каталонское "amic us" - подружитесь с нами, сябруй з намі, друг нас...
* индиго - термин не имеет значения, принято: цвет индиго синий, дети индиго
обладают аурой цвета индиго (физически они неуклюжи, обычно рассеяны);
* однако: indigo (исп) = in digo "в сказать" (русск), "у сказаць" (белор);
* in di go - в ходу, у ісці или идти...

* кабала - полученное по преданию учение.
* Миниатюра о двух евреях... 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119739

Фото: ворота Бисагра (Puerta de Bisagra) в Толедо.
05.02.2022, Толедо

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:16 05.02.2022 (1)
а  ведь  какое  наследие  оставили  Мавры  в  виде  архитектуры!....
     14:30 05.02.2022
Это да.... восхищение вызывают... 
Мавританки и испанки,
Среди них блондинок нет.
Загорелые смуглянки...
Ну и, где наш...жёлтый след?

Жаль, что наши монголы ничего такого не оставили.....
Спасибо

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама