Стихотворение «Пастух Заревых Облаков. 276»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Пастух Заревых Облаков. 276


Содержание
Последний рисунок Жана Мулена
________________


Последний рисунок Жана Мулена

1
Я — Жан МулЕн.

2
Они били меня
Несколько дней.
Я молчал.
Боль уходила —
Вместе с сознанием!
И с ним
Возвращалась!

Сердце мое
Обрывалось!
Пряталось
За лопатку!
Убегало
Под ребра!

Ад начинался
Сначала:
Горящий асбест!
Ледяная вода!
Разобранные!
Разорванные
Органы тЕла...

3
Снова допрос.
Передо мной —
Сам Клаус Барби:
«Лионский мясник»!

Адская машина,
Гибель
Всему Живому,
Прикинулась
«Человеком»!!
Но я не о том!
И не об этом!

4
...Я — художник!
Живу Миром Форм,
Иногда
Выражающих
Нечто...
Нечто —
Большее,
Чем просто формы!

...Я вижу кости
Его лица...
Я, художник,
Вижу череп!
И кости!
Вижу судьбу!
Вижу улицу,
По которой
Свободная
Франция
Поведет его
На расстрел!
(Ради нее
Я променял
Жизнь без боли
На ад!).


5
...Мне очень
Хочется
Рисовать!!!
Я могу
Сделать вид,
Что готов
Уступать!
Что «созрел»!
И хочу ему
Что-то сказать...

Нет!
Не то, что он ждет!—
Попросить
Карандаш
И набросать
Последний эскиз!!!

Если я
Попрошу
Карандаш
Напрямик, —
Он не даст!
И, пожалуй,
Поймет:
Меня «лучше»
Пытать,
Дразня
Пером и бумагой!

6
Я решение нашел!
Притвориться!

7
«МесьЕ!
ГестапО!
Я сломался!
Уступлю!
Сдам!
И сдамся!

Все, что знаю:
Фамилии, явки,
Пароли, —
Все будет вашим!
Все будет вашим,
Если дадите мне
Карандаш
И десять минут —
Без боли!»

8
Он клюет!
Он дает,—
Чем
И на чем
Писать!

9
Карандаш —
Мой!

Мой
Последний
Подарок судьбы!
«Финальная
Благодать»!

10
Палач ждет.
А мне и не надо
Многих часов,
Чтоб рисовать похоже!
Через пять-семь минут
Он увидит себя:
Эскиз
Своей растянутой
Рожи:
Череп и кости!
Череп и кости —
Клауса Барби!

11
Я не прЕдал!
Не рабегайтесь,—
Боевые
«Пятерки»
И « Тройки»!
Бейте их там,
Где найдете!!!

Ухожу от вас
Чистым!
Да здравствует
Франция!
Смерть нацистам!»
_________________

Жан МулЕн.
Человек,
Умевший терпеть.
Боец,
Художник,
Префект,—
Ушел в Темноту
Ради Света!

Клауса Барби,
Через сорок лет
После Войны,
Французы найдут
В Бразилии...
==============================
===========================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама