Стихотворение «ДВЕ РУКИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 203 +1
Дата:
Предисловие:

ДВЕ РУКИ

Все дороги когда-то ветвятся,
упираясь в огромный валун.
Тот, кому не пристало бояться,
кто не вор, не насильник, не лгун,

кто не отнял надежды и жизни,
не завидовал тайно другим,
тот, не зная небес укоризны,
ступит вправо – влеченьем благим.

Знать, не зря его в храмы водили
с самых первых нетвёрдых шагов –
и в пытливой душе зародили
помогавших в несчастьях богов.

Нет, не встретит он ровной дороги:
правый путь – многотруден и крут –
и однажды – рождённые боги
в испытаниях горьких умрут:

В жаркий полдень навалится полночь,
потускнеет спасительный свет
в час, когда не последует помощь
на святые молитвы в ответ.

Он останется наг перед Небом –                   
и в сиротстве своём одинок.
Но сигналом нежданным, нелепым
прозвучит в его сердце звонок.

Отголоском живого Евангелия,
или утренним горним лучом,
или просто сошествием Ангела
возгорится, кто был удручён.

Есть наитие в каждой потере.
Нам дано – на разломе страстей
усомниться в дарованной вере –
в обретении веры своей.

Лишь она и позволит согреться,
с ней не будет он сир и убог.
И тогда, возрождённый из сердца,
поведёт его за руку Бог.


Ну, а тот, кто бояться – не против,
кто погряз беспробудно в грехах,
влево сделает полоборота,
воплощая в движение – страх.

Озираясь, сбежит он по тропам
и, оставив следы на песке,
поплывёт на просторе широком
по грехов полноводной реке.

Поклоняться в молитве он станет
языкам несвятого огня.
Ну, а кто его за руку тянет,
догадаетесь вы – без меня.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 15.02.2022 (2)
1
Притча о добре и зле...
     20:26 18.02.2022 (1)
А я - всё-таки в Алуште)
     11:08 19.02.2022
ну-ну)
     16:31 15.02.2022
1
Средь мира дольного
Для сердца вольного...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама