Трёхстворчатое зеркало, оно
День изо дня наш календарь листало.
Как в прошлое открытое окно
Всех помнило и обо всех всё знало.
Почётно стоя в зале у стены,
Посверкивало безучастным блеском.
Но иногда, на свет из глубины,
С почти беззвучным шорохом и треском,
Из лабиринта памяти моей,
На грань, что в полумраке зазеркалья,
Врывались лица, некогда друзей,
И слышались забытые признанья.
Там были все: и те, кого уж нет,
И те, кто заходили ненароком,
Но навсегда оставили свой след,
Хранящийся в незримом и далёком.
И вот, полвека службы истекло.
Стеклянная поверхность потускнела.
И вынесли трельяж, как барахло,
Разобранным и связанным умело.
Закрыли створки. Краешек вверху
Глядел на звёзды, лёжа в грязной куче,
А рядом бомж давил рукой блоху
И слышался "великий и могучий"…
|
Потом растём, цветём и матереем.
Семья, детишки, садик, школа, падежи...
Работа, сверхурочные... Стареем...
Морщинок сетка появилась, седина...
Внучата громко делят шоколадку.
Ты сам сидишь в уютном кресле у окна,
А старенький трельяж глядит на вас украдкой...