Стихотворение «Сказ о косастой косе и несчастной любви...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 73 +1
Дата:
«Сенокос на Руси»

Сказ о косастой косе и несчастной любви...

Расскажу как я косил,
за косу косастую.
И как выбился из сил.
За черту опасную...

И невысохшем шмеле,
и траве под росами...
Дело было на селе,
шли девицы с косами.

В мире нет таких икон.
Ты одна на свете.
На Руси-де испокон,
на макушке лета

Жили-были косари,
знахари, целители,
звездочёты и цари...
А такой не видели.

Полюбилась девица
стройная, глазастая.
Что же это деется,
без косы косастая.

Замахнёт косищею,
заведёт веселие, -
утону в глазищи я.
Пропаду в ущелие...

Искошу, косу косой,
да косой серпастою...
По стерне иду босой,
думаю - косастую...

В платье она ситцевом,
все цветы измятые,
и платок косицею.
Что любовь проклятая...

Что же ты наделала!
Расцвела цветистая,
уходила девица
по росе росистая...

По лугу зелёному,
где трава не кошена.
Солнцем опалённая.
Платьице в горошину...

В синем небе журавли,
и подумать боязно.
Сенокос, пора любви,
и коса до пояса.

Как звенели до зари,
осилки без ужина.
И мечтали косари,
вот бы им, такую же...

На лугу косастую
в саване красавицу.
Говорят, губастая...
А она мне нравится!

Заглянула бы домой
и осталась с носом.
В феврале - зима зимой...
А я - на покосе!

Солнце жгло и дело шло.
Всё, казалось, пело.
С каждым махом тяжело.
И косьё скрипело.

Но как выбился из сил.
За черту опасную...
Шмель мохнатый укусил
за косу косастую.

Ой, вы росы росоньки...
А она зубастая.
Ну а я-то, босонький.
Злая и косастая!

Разлетелись комары
за покос высокий.
Не косец я с той поры,
плакали осоки...

Не манит меня косьба
ни жалейки звуки.
Не беру, ребята я,
Инструмента в руки...

От зари и до зари,
до заката с ночи,
сердцу хочется любви...
Осилок источен.

Вспоминаются стога,
дух румяны слабый.
Сенокосные луга,
косари да бабы...

07 марта 2022 г.

Послесловие:
* осилок - точильный камень для косы;
* коса - инструмент для косьбы.
* фото: покос на Руси.
* А. Твардовский, "Дом у дороги"

И с мягким махом тяжело
Косьё в руках скрипело.
И солнце жгло,
И дело шло,
И все, казалось, пело...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 28.03.2022
ОЧЕНЬ!!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама