Стихотворение «Про гнёт противоречий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
― Господь всемогущий! Довольно! Довольно!..

Что это было?
Голос больной совести, крик измученной души?

Немо скрылся в своей каюте….  (Верн Жюль «20 000 лье под водой»)


Про гнёт противоречий

Мегалома́нией нас завлекает сатана
и подрезает направление по встречной,
в безнравственности ада нету дна, -
мы – узники в тисках противоречий.
Как вперекор чванливости чужой
звенеть струною со́ло дель Джезу́?
Жить проще с очерствевшею душой,
разменных пешек жертвуя ферзю.
Бесчеловечности наука нехитра́ –
гешефты с чёрной совестью за гранью, -
прикроем ню под тряпочкой добра,
презрев неотвратимость покаянья.
Круша без оправданий всё вокруг, 
дымится зла смертельная воронка, -
от воздаянья не спасёт броня кольчуг,
жизнь – не игра, не мячик для пинг-понга.
Остатки честности запихивая в хлябь,
что мы предъявим в искупление Творцу?
Последний стыд в запале не прошляпь,
пуская кровь на жертвенник тельцу…
Долой усердие в прискорбии своём, -
вдруг в час суда окажешься ты лишним?
Линчуя непредвзятость день за днём,
не заработать индульгенции всевышней,
непринуждённой простотой облагородь
свой личный ад, залитый алой кровью –
священной дланью поднесёт Господь
святой Грааль, наполненный любовью.       

Послесловие:

ДДТ, Юрий Шевчук - Это всё, что останется после меня...
* мегалома́ния (психол.) – то же, что мания величия; иррациональная озабоченность оценкой собственной личности
** ню (фр. nu – сокращённое от фр. Nudité) — нагота, обнажённость
*** дель Джезу́ — скрипка Гварнери дель Джезу́ (Гварнери Бартоломео Джузеппе Антонио «дель Джезу́» («дель Джезу́» означает «от Иисуса») – итальянского мастера изготовления смычковых инструментов, на его инструментах играли многие выдающиеся скрипачи — в частности, на скрипке Il Cannone Guarnerius (англ.) (рус. «пушка» Гварнери) играл Никколо Паганини
**** Свято́й Граа́ль (лат. Gradalis) — в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей – чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Согласно легенде, испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д.

Кадры из к/ф «Никколо Паганини» (соло на подрезанных струнах)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама