Приятно может петь гармонь,
Все знают повсеместно...
Когда и как звучит огонь -
Об этом вам известно?
Его натура не робка,
Сильны его привычки.
Он спит до той поры, пока
Лежат без дела спички.
Но, адской пляски на краю,
Шипя, проснувшись сразу,
Вступает в первую свою
Он жизненную фазу.
Из рук твоих скользнув вперёд,
Лизнув бумаги ворох,
Огонь сначала издаёт
Чуть слышный лёгкий шорох.
Но не пройдёт минут и двух -
Сквозь сотню ярких меток
Вперёд других выходит звук
Сухих трескучих веток.
И, силу обретя в печи
Весёлых ярких вспышек,
Уже мелодия звучит
Берёзовых дровишек.
Огонь, приняв солидный вид,
Как дирижёр-маэстро,
Работою руководит
Азартного оркестра.
То деликатны, то грубы
Как моториста руки,
Стремятся из печной трубы
Торжественные звуки.
Звучи, симфония огня,
Лети наверх, наружу,
Проникни снова внутрь меня
И успокой мне душу!
Так было, так и будет впредь:
Забыв о мыслей хламе,
Часами я могу смотреть
На то, как пляшет пламя,
Сквозь полудрёмы пелену
Собой довольный в целом,
Тепла блаженную волну
Ловить озябшим телом...
Так вот, зачем "поднял я взвесь",
Огню пропел кантату ?
Надеюсь, что сегодня, здесь
(А может быть, когда-то)
Я зверя в вас не разбужу
И чувства не пораню,
Когда такую вещь скажу:
Друзья, идите в баню!
|