Стихотворение «А лебеди вернулись… или Чёрная весна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 138 +1
Дата:
Предисловие:
Гений и злодейство — две вещи несовместные
(А.С.Пушкин. Моцарт и Сальери)

Lacrimosa dies illa
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus:
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem.
Amen.
(Lacrimosa — "трогающая до слёз", Секвенция 8 Реквиема В.А. Моцарта)

А лебеди вернулись… или Чёрная весна

В соседнем парке тополя,
расправив ветки,
стоят раздетыми, но в грациозных позах, –
в моих наушниках, надетых под береткой,
звучит раскатистым аккордом Lacrimosa….
Весна — наперсница валькирий и весталок
в смятенном хаосе всеобщего раздрая
с каким-то жутким угрожающим оскалом
явилась в трауре…
Мрачнее не бывает!
Стою в смятении у живописного пруда,
Господней вразумляюсь благодатью, –
смотрю на то,
как истончилась корка льда...
И реквием дрожит... над мутной гладью.
Сегодня лебеди вернулись стайкой с юга,
настал тот час —
весна стучится в двери, –
насыщен воздух терпким мускусом упруго,
а ты подавлен,
как злоко́зненный Сальери...
Не скрасит хмурый день искристость солнца,
под прессингом критических воздействий
в дремотности душа...
Так плачь же, Моцарт!
Твой гений совместился со злодейством...
С такой нелепой беззащитностью,
со сцены,
смешны попытки инспирировать эксцессы —
настанет срок постичь и смысл,
и ценность
такой ЛЮБВИ, что зарождалась в поднебесной…
И в кои веки, сокрушаясь о прошедшем,
когда причин не будет гордо прекословить,
каким-нибудь Сальери сумасшедшим, –
с иными чувствами,
ты прочитаешь эту повесть…
Послесловие:

АС Пушкин. Моцарт и Сальери. Реквием
        Таинственный, пугающий, величественный «Реквием» авторства Вольфганга Амадея Моцарта. История его окутана массой легенд и тайн. У «Реквиема» был заказчик, и писал его композитор не один день: заупокойную мессу для своей умершей жены некий незнакомец в сером плаще заказал в июле, а работал Моцарт над ней с 22 ноября до момента своей смерти, ночи с 4 на 5 декабря 1791 года. Есть еще одна мистическая байка о «Реквиеме» и его создании. Якобы пока Моцарт работал над заупокойной музыкой, тот самый таинственный заказчик-незнакомец регулярно приходил к композитору в видениях. «Мне день и ночь не даёт покоя мой Чёрный человек», — обронил как-то музыкант в присутствии своей супруги.

Lacrimosa (из Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 03.04.2022 (1)
Замечательно Ирина !!! Моцарт - это  Вселенная!!!
     19:25 03.04.2022
1
ну не могу с тобой не согласиться, Alex!!! СПАСИБО
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама