Стихотворение «Всё продолжается»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:
Предисловие:
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…
Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны,
из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди…
в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
(Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")

(совсем чуточку философии)

Всё продолжается

И всё возвратится на кру́ги своя –
от первого крика
до смертного вздоха, -
неважно какие нам дни предстоят,
какие зигзаги судьбы,
и неплохо б
понять, для чего ты несёшь этот крест,
зачем тебе следовать этим маршрутом.
И что начертал провиде́ния перст –
где встретят тебя твой Христос
и иуда
тот самый, который предаст за бакши́ш,
чтоб стать наконец-то придворной осо́бой.
А ты будешь счастлив,
что ярко горишь,
и статус изгоя в толпе твердолобых
тебя не смутит…
Неприглядность трущоб
всегда по соседству с излишеством царским,
об этом витийствовал в баснях Эзоп, -
уж он-то с лихвой испытал те мыта́рства!
Придёт без сомненья к тебе пониманье:
тропа филантро́па всегда широка,
а всё потому,
что учтёшь во вниманье
"надменность орла" и "упрямство жука"…
И будет спасеньем от всех преткновений,
как в миг пробужденья индийскому Будде,
догадка о том,
что причина сражений –
тот самый "квартирный"… давно пресловутый.
Увы… не стихают ни войны, ни распри, -
висит над людьми роковая планида –
цари продают ветхий мир
за "пиастры", -
им пир уж накрыт в тронной зале аида…
Царькам не под силу о каждом забота, -
у них о тотальных задачах печаль,
а печься о каждом – Господня работа…
Ему ведь, Всевышнему,
каждого жаль
Послесловие:
…а мораль басни Эзопа об орле и жуке такова: 
сколь ни сир и убог некто, но не обижай его понапрасну, даже если ты кажешься себе неуязвимым и всесильным, ибо никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить за оскорбление…

Yakuro - Life Continued - Жизнь Продолжается

Александр Галич (Гинзбург) "Последняя песня"

За чужую печаль и за чьё-то незваное детство
нам воздастся огнём и мечом, и позором вранья.
Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
возвращается вечером  ветер на кру́ги своя́.

Мы со сцены ушли, но еще продолжается действо.
Наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая.
Возвращается вечером ветер на круги своя,
возвращается боль, потому что ей некуда деться.

Мы проспали беду, промотали чужое наследство.
Жизнь подходит к концу — и опять начинается детство,
пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья.
Продолжается действо без нас, продолжается действо,
возвращается боль, потому что ей некуда деться,
возвращается вечером ветер на круги своя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама