Стихотворение «Реплики о словах. Слово нищеброд…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 168 +1
Дата:
«Нищеброд...»
Предисловие:
«Нищеброд— христарадник, нищий, побирушка, бродящий попрошайка.»©
Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова.
    Словарь синонимов.

Нищеброд — нищий бродяга.©
  Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Реплики о словах. Слово нищеброд…


Отчего в язык впустили,
Забирая  слово в рот,
И бездумно зачастили,
Повторяя: «нищеброд»?

Как сложилось слово это:
«Нищий», значит, он — бедняк,
«Брод» — плюс бродит он по свету  —
Всё понятно только так!

Незазорно в христианстве
Подаяния искать,
Так зачем же в окаянстве
Слово это искажать?

В словарях разумных русских
Смысл толковый слову дан,
Нет иных значений «узких»,
Но придумал их болван!




       Кто  же такой «современный  нищеброд», и  в каком контексте  сейчас иногда  употребляют это слово?

Цитаты из Интернета:

«Словарь современной лексики, жаргона и сленга несколько иначе трактует это слово. В нем понятием «нищеброд» определяется человек, неспособный заработать достаточное количество денег, чтобы поддерживать необходимый уровень жизни: иметь машину, компьютер, камеру, хороший телефон, приличное жилье.
Нищеброд ругает рекламу, отрицает полезность перечисленных вещей.»©

«Основная характерная черта нищеброда – он испытывает материальные затруднения и уверен, что деньги решают все. Когда человека называют нищебродом, имеют в виду не только его доходы, а прежде всего образ мышления, который привел к материальным проблемам.»©

        ~~~~~~~~~~~


Есть тупицы  средь народа?
Что позорят этот век:
И в угоду глупым модам,
Назван ими «нищебродом»
Небогатый человек!

Что такое «небогатый»?
Небогатых в  мире — тьма!
Не гребут деньгу лопатой,
И с «палатою ума»!

… Огорчительно бывает,
Что в основы  языка,
Смысл неверный добавляет
Чья-то грязная рука!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 24.05.2022 (1)
Бродяга нищий - побирушка,
С улыбкой, Светлана.
     19:12 24.05.2022
Да, именно  так, Вы правы. 
Но сейчас некие  недодумки нищебродами называют просто небогатых людей...
     10:37 04.04.2022 (1)
"Нищеброд" - отвратительное слово. Меня от него мутит!
Есть ещё слово "спиногрыз", причём, этим словом называли ребёнка?!
Тоже мерзкое слово.
Хорошее и полезное написали стихотворение, спасибо.
     19:09 05.04.2022
Благодарю Вас за  понимание, уважаемый Анатолий!
А про слово "спиногрыз" Вы правильно сказали!
     16:43 03.04.2022 (1)
Все верно, Стаси !!! Кто нищ душой и деньги не в удел... Спасибо !!!
     04:52 04.04.2022
1
Благодарю Вас за одобрительный  отзыв,  уважаемый Alex Grechko!
     19:57 02.04.2022 (1)
Прекрасно и мудро сказано. Спасибо вам!
     20:00 02.04.2022
1
Благодарю Вас за  тонкое и  правильное понимание темы,  дорогая  Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама