Полдень тягучий и августа зной.
С неба палящие солнца лучи
землю пронзают безжалостно,
больно.
Пруд обмелевший,
что тот лоскуток
от сарафана девчонки - подростка.
Зелень пожухла, весь тон
растеряла и превратилась
в ковыль сухостой,
лишь где-то под тенью
дубов - великанов,
цвет свой зелёный смогла
сохранить,
да яркости нет в нём -
неброский и тёмный.
***
Ох, долгожданная тучка плывёт.
За нею ещё
вслед шарами белёсыми
подружки неспешно бредут
чередой такими невзрачными -
вялыми, сонными.
Надежды совсем нет, что дождик
прольют: так, прошмыгнут себе
тихо, безмолвно
и вовсе растают у всех на виду.
***
А полдень как замер да августа зной
и дальше всё сушит, и сушит,
и сушит…
И осами злыми кусает и жжёт
безжалостно, больно, тягуче…
***
А.Саврасов,"Летний пейзаж с дубами",
1850-е.
|