Хоть нас в наш век ничем не удивить, но к этому мы были не готовы: Дельфины научились говорить! И первой фразой было: «Люди, что вы!» Учёные схватились за главы́, воскликнули: «А ну-ка, повторите!» И снова то же: «Люди, что же вы!» И дальше: люди, что же вы творите!...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Владимир Высоцкий)
Дельфиньи небеса
Христос Воскре́се!
Воспылали небеса,
и в ослепительной лазури,
в нежной пене,
проворно вырвавшись из водяного плена,
плескались голые дельфиньи телеса,
дневному солнцу отдаваясь вдохновенно!
Как будто толща бирюзовых океанов
в тот несравненный фееричный миг
срослась ориентиром напрямик
с береговыми перешейками лиманов,
и нам был послан Божий проводник — да-да, Дельфин!
Во всей своей красе! —
безмолвный наблюдатель наших мыслей,
надёжный собиратель скрытых смыслов
и надзиратель в человеческой тусэ́, –
всё потому,
что совершенно независтлив
и не злоби́в...
В объятых Божьей бла́гостью мирах
он завербован нас блюсти. И поднебесной
чрезмерной добротой стал интересен.
А нам даровано раскаянье в грехах,
ИХ разглядев на небесах…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Христос Воскре́се!
Послесловие:
* тусэ́ (мол. разг.) – тусовка
** поднебесная (поэт. высок.) — Вселенная, весь мир, Земля
СПЛИН — КИТ
Хоть нас в наш век ничем не удивить, но к этому мы были не готовы: Дельфины научились говорить! И первой фразой было: "Люди, что вы!"
Учёные схватились за главы, воскликнули: "А ну-ка, повторите!" И снова то́ же: "Люди, что же вы!" И дальше: "Люди, ЧТО же вы творите!
Вам скоро не пожать своих плодов. Ну, мы найдём какое избавленье... Но ведь у вас есть зуб на муравьёв, и комары у вас на подозренье..."
Сам Ли́лли в воду спрятал все концы, но в прессе — крик про мрачные картины, что есть среди дельфинов мудрецы, а есть среди дельфинов хунвейбины.
Вчера я выпил небольшой графин и, видит бог, на миг свой пост покинул, и вот один отъявленный дельфин вскричал: "Долой общение!" — и сгинул.
Когда ж другой дельфин догнал того и убеждал отречься от крамолы — он ренегатом обозвал его и в довершенье крикнул: "Бык комолый!"