Стихотворение «Про Любовь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:
Моя любовь — как странный сон, предутренний, печальный…
Молчаньем звёзд заворожён её призыв прощальный!
Как стая белых, смелых птиц летят её желанья
к пределам пламенных зарниц последнего сгоранья!..
Моя любовь — немым богам зажжённая лампада.
Моей любви, моим устам — твоей любви не надо!
(Тэффи)


Про Любовь

Очень трудно каяться в грехах,
суть которых спаяна с рожденьем.
Невозможно рассказать в стихах
о причинах перевоплощений,
о слиянии мерцающих светил
с пустотой разверзнутого мрака,
о цепях, сковавших бедный мир
непрерывной серией разврата…
Колоколен оглушающий набат
возвестит по Чистоте помины, –
с неба Божьи Ангелы слетят —
защитить от оскверненья Имя
трепетной поруганной Любви,
оградить от мерзости неволи,
и промолвят поучительно: «Живи!
Вопреки бесо́вскому застолью
нечисти на празднестве чумы.
Под одеждами пугливой прокажённой
средь холодной призрачной зимы
Ты спасёшься Светом Отражённым!
Ты спасёшься вопреки изменам,
вопреки предательской огласке
и во чреве
огненной Вселенной —
возродишься!
Более Прекрасной!»
Послесловие:

Nathalie Cardone - ...Mon Ange (Мой Ангел)

Владимир Высоцкий. Баллада о коротком счастье

Трубят рога: скорей, скорей! — и копошится свита.
Душа у ловчих без затей, из жил воловьих свита.
Ну и забава у людей — убить двух белых лебедей!
И стрелы ввысь помчались… У лучников намётан глаз,
А эти лебеди как раз сегодня повстречались.
Она жила под солнцем — там, где синих звёзд без счёта,
куда под силу лебедям Высокого Полёта.

Вспари́! и два крыла раскинь в густую трепетную синь,
скользи по божьим склонам — в такую высь, куда и впредь
возможно будет долететь лишь ангелам и стонам.
Но он и там её настиг — и счастлив миг единый,
да только был тот яркий миг их песней лебединой…
Крылатым ангелам сродни, к земле направились они —
опасная повадка: из-за кустов, как из-за стен,
следят охотники за тем, чтоб счастье было кратко.

Вот отирают пот со лба виновники паденья,
сбылась последняя мольба: "Остановись, мгновенье!"
Так пелся этот вечный стих в пик лебединой песни их —
счастливцев одночасья. Они упали вниз вдвоём,
Так и оставшись на Седьмом, на высшем Небе Счастья.

(1975)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 07.05.2022
Ирина, сильно очень!.. Есть созидающая сила... Респект!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама