Стихотворение «И ВНОВЬ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Лирика разная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 92 +2
Дата:

И ВНОВЬ...


И вновь приходит май…
                            И ветераны,
на пиджаки надев медали-ордена,
негромко отмечают день свой главный.
И с помпою огромною - страна…
                     
Нальют сто грамм "наркомовских" в стаканы
и выпьют молча, стоя во весь рост.
Кусок ржаной разделят ветераны
и снова скажут за победу тост.

И заведут неспешно разговоры
не о войне – о ней они молчат –
о том, что мир земной покинут скоро
и вспомнят, может, юность и девчат.

Посетуют, что память отказала –
бывает часто так у стариков –
и денег на житьё совсем уж мало,
и мучают болезни мужиков…

И кто-то вспомнит, что живёт в квартире,
где нет ни туалета, ни воды –
и что один остался в этом мире,
в котором нет ни капли доброты…

Добавит он, что жизнь гроша не стоит –
любая, а не только лишь солдат –
под Ржевом миллион не упокоен,
в болотах кости до сих пор лежат…
 
Поговорят и разойдутся эти люди…
Закончится не нужный им парад,
и Родина на год про них забудет –
про чудом выживших в войне солдат…


…О той Великой горестной войне
мы знаем лишь по книгам и кино.
Не снится нам она в безумном сне.
Не видеть никогда бы этих снов…

2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 09.05.2022 (1)
1
Спасибо, Юра
     21:13 09.05.2022
1
И тебе спасибо, Таня.
     19:46 09.05.2022
Переклала на українську мову:

Про ту велику сумну війну
ми знаємо лише по книгах і кіно.
Чи не сниться нам вона в шаленом сні.
Не бачити ніколи б цих снів…
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама