Стихотворение «Роберт Фальк. Поэма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

Роберт Фальк. Поэма

Роберт Фальк. Поэма


1

Среди бесчисленных мгновений
Над загрунтованным холстом
Кто не мечтал писать, как гений —
Пусть все узнали бы потом.


2

Как трудно жить под этой глыбой
С названьем каверзным Сезанн,
Писать картины, где бы ни был —
Москва, Париж иль Самарканд.

Куда ни глянь, простые формы
И строгих линий череда,
Портрет, пейзаж ли, натюрморт ли:
Беда, художник мой, беда!

И стало проще «будь что будет!»
Писать, как завещал Сезанн,
Но Фальк лишь сам себе подсуден:
Как жаль, что он не музыкант.


3

Промчались годы молодые,
Прощай, бубновый интерес,
И мастерские, мастерские,
Где как: с удобствами и без.

Сначала — выйти за границы:
Ещё неясен скрытый бунт
Невиданных композиций,
Никем невообразимый грунт.

В пейзажах крыши и деревья
Поют, летя за край холста,
На грани жизни бессмертея
Там, за холстом и неспроста.


4

...Мы все живём в предметов мире —
Нас окружают и кричат:
— Мы — вот! Мы — здесь! Раскрой пошире
Свои глаза! Зажги свой взгляд!

Какое к чёрту равновесье
У фруктов с вазой на столе?
Над нами ты страстями взвейся:
Нам нет покоя на Земле!

Забыты напрочь натюрморты,
Где в красках драмы линий, форм:
Сюжетам на разрыв аорты
Пришла пора без всяких норм.

Что там, за абрисом предметов:
Мечта иль морок? Ад иль рай?
Вся жизнь мерцает в фоне этом,
А что кому: сам выбирай.


5

На фоне сумрачно-лукавом
Вдруг оживают голоса:
— А можно мне над ухом правым
Поправить локон, где коса?

Учиться никогда не поздно:
Всё тоньше кисть, точней мазок,
И взгляд с портрета смотрит звёздно:
Зачем меня ты подстерёг?

Но гению стеречь приютно,
Когда сеансов за полста,
То пишет в рост, а то погрудно,
Всегда как с чистого листа.

Пока не совершится чудо:
Душа с портрета зазвучит...
И я стою, я плакать буду —
Мгновенье в вечности летит.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама