Стихотворение «Виктор Борисов-Мусатов ("Два мира есть: в одном — мы плачем...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

Виктор Борисов-Мусатов ("Два мира есть: в одном — мы плачем...")

Виктор Борисов-Мусатов


Два мира есть: в одном — мы плачем,
Смеёмся зубы напоказ,
Скорбим и любим, слёзы пряча,
Платочком промокая глаз.

Тут реки по-над небесами,
Текут в моря, где облака,
И над намокшими полями
Горит нам радуга-дуга.

Здесь в мячик девочка играет,
Такой большой — не хватит рук,
Тут сад весною расцветает:
Всё, как положено — не вдруг.

И есть иной мир: там — всё зыбко,
И нету слёз, и смеха нет,
И жизнь там кажется ошибкой,
Там ночь — без звёзд, без солнца — свет.

Над водоёмом под куртиной,
Где небо заметает след,
Две девушки сидят картинно,
Они молчат: ведь звуков — нет.

В тумане призраки рядами
Без страха обступают нас,
Им всё равно, что будет с нами:
Там нет живых — и весь тут сказ.

Всё рядом: жизнь — и смерти скука, —
Граница в сердце пролегла,
Пиши, художник: эта мука
В тебе, как в окнах без стекла.

Но мы живём в возможном мире —
Иль невозможном — знает кто?
Усмешка дьявола всё шире,
А Бог упрятан под пальто.

Где грань между двумя мирами,
Где — жизнь, и где — небытиё,
Где райский свет — и ада пламя,
И где пристанище твоё?

Ещё дельфин не вынес тельце
К вершине камня на горе,
И молчаливого умельца,
Что будет плакать на заре.

Пиши свой Реквием, художник,
Оплачь любимые тела,
У вечности своей заложник,
Ты знаешь, как пойдут дела.

Как сгинут оба твоих мира
В огне убийств и грабежей,
И Реквиемом, как порфирой,
Покроют взгляд души твоей.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама