Стихотворение «Диптих. Возвращение. Русь моя.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 116 +1
Дата:
«Возвращение поляницы...»
Предисловие:
Из архива

Диптих. Возвращение. Русь моя.

          1.Возвращение поляницы...

Окончу долгий путь по дальним странам,
И возвращусь под свой родимый кров,
Мне побывать пришлось на поле бранном,
Узнать порывы гибельных ветров.
Встречай меня, любимая Отчизна,
Я снова здесь, и я тебе верна!
И далека ещё пусть будет тризна — 
С тобой живу, родимая страна!

Я вижу то, что стала  ты сильнее
Ценя друзей и наказав врагов!
Здесь и трава, конечно, зеленее, 
И солнце светит нам без облаков! 

… Окончен долгий путь по дальним странам,
Я снова в милом ласковом краю,
И воспевать я буду неустанно
Святую землю — Родину мою!




       2. Окончен поход...

Милые сердцу равнины, чистый берёзовый лес,
Рек непокорных стремнины…  Мир за спиною исчез!
Путь пролегает степями, желтый ковыль на ветру.
Воины! Русь ли за нами? Я за Отчизну умру!

Ярые, крепкие кони ржаньем торопят свой бег!
Ворогов злобных догоним и упокоим навек! 
Сталью рука не устанет суд над врагами вершить,
Петлю на шее затянет, татя стремясь порешить!

Снова вернусь на равнины и расседлаю коня...
Мысли чисты и невинны… мама встречает меня!

Послесловие:
Поляница, паленица, паляница удалая — дева-воительница в русских былинах, женщина-богатырь. В былинах это женщины-воительницы, в своих боевых навыках не уступающие мужчинам-богатырям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:00 22.05.2022 (1)
Поляница - на украинской мове  клубничка
     12:27 22.05.2022
Почти так, уважаемая  Светлана, только  название клубники в Украине  звучит немного  иначе — полуныця...
     15:24 16.05.2022 (1)
Шикарно! Вы наш человек, Стаси! Браво!
     19:22 16.05.2022 (1)
Такие   слова очень  приятно  слышать, уважаемый Танцор! 
Я даже краснею,  смущаясь...
     21:00 16.05.2022
     14:31 16.05.2022 (1)
Нынешние поляницы ни на что не пригодиЦЫ) ) 
Шикарный стих! 
     14:47 16.05.2022 (1)
1
Да,  уж, это точно...
Некоторые нынешние девы  только о роскоши и деньгах думают...
     14:52 16.05.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама