иволга
летом водки напьюсь
граммов сто пятьдесят
и на велик сажусь
мимо местных девчат
я педали кручу
у меня рандеву
в лес ближайший качу
упаду там в траву
навзничь буду лежать
и травинку жуя
буду иволгу ждать
и подружка моя
как двенадцать пробьёт
не боясь воронья
прилетит и споёт
мне о чём-то своём
про судьбу может быть
и про то как живём
чтоб нам так и не жить…
* * *
Мне удивительно исчезновенье птиц
Из моего притихшего двора.
Не вижу я привычных мне синиц,
Что хлопотали во дворе с утра.
И воробьёв не стало, даже их.
На что уж птица, вроде, домовая.
ХарАктерный "чирик" их как-то стих.
Без них и двор мой стал неузнаваем.
И галок нет…
Всё, улетели галки…
Ещё вчера они сновали под ногами.
Ах, как мне галок этих чёрных жалко!
До самой осени не будет галок с нами.
Не так давно исчезло вороньё,
Что гвалтом мне покоя не давало.
В лесу устраивает новое жильё…
Ворон, увы, совсем осталось мало.
Бывает всё ж, во двор к нам залетят
Одна-две пары беспокойных озорниц,
Проверят, как дела, да и давай назад -
Вновь за пределы городских границ.
Сорок не стало.
Я без них скучаю.
Я любовался ими, на балконе стоя.
Я их наличия давно не замечаю.
Их нет совсем...
Мне жаль...
Ну, что ж такое!
Весна…
Пора деления на пары,
Пора слиянья разных птичьих тел.
И вот поэтому наш двор уныло-старый
Весной, как и обычно, опустел…
Лишь голуби (не выгнать их!) остались.
Одна отрада для моих "глазниц"…
А в вышине летят куда-то стаи -
Я слышу крики перелётных птиц...
Но ничего... Всё снова повторится.
Пустой мой двор заполонят опять
Зимующие снегири-синицы…
Зачем им в неизвестность улетать?
СТЕРХ
Мне нравится вести корабль на мель.
Мне нравятся пьянчуги-капитаны.
Когда командует командой хмель,
На мостике очнувшись утром рано.
Мне нравится Мальстрём-водоворот,
Стремящийся суда загнать в пучину…
Когда я мажу butter свой на brot,
То вспоминаю тех судов кончину…
Мне нравится, что я пока живой.
Всю жизнь на осень молча любовался.
Не рисковал в Гримпене головой,
С собакой Баскервилей я не дрался…
И Сounting Crows слушал я не зря,
Да! Дьюритца давнишний я поклонник…
Я не ходил в норвежские моря,
И не ступал ногой за подоконник.
Не приходил ночами на перрон,
Чтоб встретить поезд, опоздавший навсегда,
Не залезал в отцепленный вагон,
Чтобы уехать насовсем и в никуда.
Мне нравилось всегда смотреть наверх –
На белые, как хлопок, облака.
- Я жду тебя, мой одинокий стерх…
Но нет его…
Надеюсь, что пока…
|
Спасибо, Юрий, удачи!