Стихотворение «Деревней признанный пиит»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 146 +1
Дата:

Деревней признанный пиит




Промеж гористых плоскогорий
на дивном берегу реки
спит вечным сном мужик Егорий –
поэт от тяпки и сохи.

Виляя, мимо перелесков
за горизонт река бежит.
Вода без всплесков и без взблесков,
затоны, плёсы, камыши…

Дрозд из отряда воробьиных
поёт весной в ветвях ветлы;
над тихой солнечной долиной
парят российские орлы…

В день должный к камню гробовому
приходят бабы, мужики
и, обращаясь, как к живому,
зовут поэта под грибки
отведать жгучей самогонки.

А выпив, песни опосля
поют заливчато и звонко.
Так пляшут, что трещит земля.

У всех повеселеют лица;
уходят, земляком гордясь.
Останется одна вдовица…

Поплачет, мысленно молясь,
и вслед пойдёт.
            В свой дом сиротский
к скотине, кошкам и курям…

…Пусть спит спокойно сельский Бродский…
Позор безруким лекарям,
что "залечили" вдрызг поэта!
А он мог много натворить
чудесных строф про то, про это
и род людской стихом взбодрить…

...Спит под ветлой поэт Егорий;
средь плоскогорий мирно спит
искусный мастер аллегорий,
деревней признанный пиит…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:48 23.05.2022 (1)
Комментарий удален
     21:51 23.05.2022
Рад, что тебе понравилось, Ксения.
Спасибо!
     21:01 22.05.2022 (1)
2
Вот ты выдал. Очень хорошо, Юра. "Взблеском" порадовал. Шестистрочье про сельского Бродского как апофеоз, вершина стиха. Ощущение, что в стихе две линии: одна обтекает другу и плавно ведёт к финальной точке. Блестяще.
     21:14 22.05.2022 (1)
Такие комментарии я обычно заключаю в золотую рамочку и вешаю на стену.
Спасибо тебе, Наташа.
     23:32 22.05.2022
Ой!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама