Стихотворение «Спартанцы царя Леонида»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: войнародинаисторияпутешествиягероизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 154 +1
Дата:
«Памятник спартанцам»

Спартанцы царя Леонида


«Путник, поведай спартанцам о нашей кончине: Верны законам своим, здесь мы костьми полегли». Эпитафия на могильном камне в Фермопильском ущелье.

Путёвка в Грецию ласкала сердце. И  вот она.  Античности страна.
На пляже загорать чудесно. Экскурсия, хоть и в жару, нужна.
Из города  Салоники  -  в Афины! Мелькают реки, горы все в лесу.
Заехали в купальню Афродиты, умылись, чтоб забрать её красу.

В пути любой источник  -  Афродиты. Купален, точно знаю, не одна.
Вот жаль, что нет его и у Афины: неплохо позаимствовать ума.
Заехал наш автобус в Фермопилы. Как тут не оказать трём ста  спартанцам честь!
Царь Ксеркс, перс,  хотел завоевать эллинов. Погибших тут героев нам не счесть.

Была  возможность отступить у Леонида, но он  решил принять в ущелье  бой.
Так он запечатлён на монументе: с мечом, щитом в одной руке, копьём – в другой.
Горстка бойцов готовилась к отпору. Что думали они в последний час?
Догадывались, что легендой станут? Их подвиг вдохновляет и сейчас.

Царь Леонид убит одним из первых. Шёл в бой в  первом ряду всегда.
Тело царя взять не сумели персы до смерти самого последнего бойца.
Оно и мёртвое им символом  служило, как знамя все грядущие века.
Спартанцы, и феспийцы, и фиванцы,  честь от потомков вам и подвигу хвала.
26.05.21

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама