Стихотворение «Путешествие по Греции. Метеоры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: размышленияисторияпутешествия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:
«Метеоры»
Метеоры

Путешествие по Греции. Метеоры


История Метеор
Там, где Фессалия, когда-то было море.
Плескались волны, прибегал прибой,
А скалы – это  дно морское,
Сейчас равнина там и скалы вразнобой.

Торжественно парят вершины,
Очаровательны  на них монастыри.
В скитах давным-давно отшельники селились,
В молитвах проводили дни свои.

Однажды прибыл из Афона Афанасий,
Сподвижников он из скитов созвал,
И титаническим трудом монахов
Он монастырь Преображения создал.

Соборов  через сотни лет  - 24.
Каким же это создано трудом!
Тянули всё наверх  в верёвочной корзине.
И Метеоры стали монашеским массивом гор.

Экскурсия в Метеоры

Прошли ступеней  сто пятьдесят четыре,
Поднялись вверх,  парят  монастыри.
Теперь их только шесть, а остальные…
Увы, сберечь потомки не смогли.

Построили дороги  и площадки.
Окрыли мастерские и музей.
Туристы покупают  сувениры,
Разглядывают реликвии монастырей.

Я их, конечно, тоже посмотрела,
Но быт монахов интересен был.
Монах преклонный, звали Ленин,
Нас на английском просветил.

Трапезную он показал и келью,
Иконы в ней,  дощатая кровать.
Сон не является здесь самоцелью.
За мир молиться нужно, мало спать.

Отец его когда-то жил в России
И имя Ленин сыну подобрал.
Хотя в постриге  имя и  иное,
нам для интриги старое назвал.

О жизни говорили и о смерти.
Смотрели фрески и иконостас.
И в комнату для погребений
Привёл с молитвой нас.

С экскурсии  мы ехали обратно,
О  метеорах    рассуждали вслух.
Подвижники создали   красоту такую.
От восхищения захватывает дух.
30.05.21
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама