Стихотворение «Покаяние»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 108 +1
Дата:
Предисловие:
…Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал чёрной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны воронёный зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешёл на шёпот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

(Иосиф Бродский. Я входил вместо дикого зверя в клетку)



Покаяние

Прошла весна в багровом зареве пожарищ,
и лето вылезло в проло́м –
не задержалось! –
из остывающей золы сожжённых кро́вель,
похожее на смерть в анфас и в профиль.
Спешит природа в необузданном припадке
покрыть ландшафт и детские площадки
коврами пышными густого разнотравья,
проникшись к яви диким состраданьем.
И к возрожденью проявляя вовлечённость
в изысканной манере утончённой,
как не́когда Христос под сенью ваий,
спасает наши души
Нас спасает
ответчиком трансцендента́льного дели́кта,
гася все смуты, неурядицы, конфликты, -
рождаясь истиной в глухом наборе штампов:
"Ведь ты внутри, как пламя
не раб лампы! –
пугливый лю́мпен в галерее зазеркалья."
Спасибо, боже, что сознанье не сломалось...
Унижен немощью всё сотрясающий "пластид"
перед великой силой покаянья: просить прощения…
Прощения просить.

Послесловие:

Moby – Why Does My Heart Feel So Bad?

* ва́йи, ваий – род., мн. (ва́йя от др.-греч. βαΐον – пальмовая ветвь) — листья пальмы, папоротника, саговника.
** трансцендента́льный — в идеалистической философии: относящийся к области высших понятий, постигаемых умом; отвлеченно-логический, умозрительный, внеопытный.
*** дели́кт (из лат. delictum «проступок, правонарушение») — неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой (лат. delictum privatum) проступок. Деликтом (противоправным действием или бездействием), как правило, является любое нарушение чужого субъективного права, повлёкшее причинение вреда другому лицу, которое порождает обязанность возместить этот вред.
**** лю́мпены (нем. Lumpen — «лохмотья») — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть тому, кто обладает в данный момент реальной властью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама