Стихотворение «Вдохновение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 19
Читатели: 129 +1
Дата:

Вдохновение

Я вышел подышать, прошёлся до Невы,
Но лучше б не ходил, а дома оставался:
С весной не повезло – холодная, увы,
И поздняя, и ветер как с цепи сорвался.

Он словно в первый раз ворвался на простор
Меж этих берегов – красивых, но суровых –
Как будто никогда не видел до сих пор
Ни Зимнего дворца, ни Смольного собора.

Он церкви и дворцы расцеловать спешит,
Он львов пересчитал у дачи Безбородко,
Которая давно, закашлявшись, лежит
На правом берегу, как жёлтая подковка.

Он дует мне в глаза – от выступивших слёз,
Как в зеркале кривом, качнулись и поплыли
И линии домов, и с башенками мост,
И неба, между туч, обрывки голубые.

И показалось мне: в какой-то чудный миг
Сквозь эту акварель как будто проступили
Черты другой реки, как будто я проник
В неведомый пейзаж, на берега иные…

Моргнул – и всё прошло. И лишь по телу жар.
Скорей, скорей домой – сбивать температуру!
Но поздно я решил от ветра убежать –
Он душу мне взболтал, как баночку с микстурой!
Послесловие:
Примечание: в здании дачи канцлера Безбородко до недавнего времени располагался туберкулёзный диспансер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 04.06.2022 (1)
Но поздно я решил от ветра убежать –
Он вирус в душу мне задул литературы.)
     19:45 04.06.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама