Бог случайностей и совпадений
Подарил мне свиданье одно.
Не припомню, в какой день недели,
Но зато не забуду число.
Может быть, это было так нужно,
Чтобы я про него не забыл,
Но так странно, что встретился Пушкин,
И что День Космонавтики был.
Вечер ветреный был и холодный.
Я пешком возвращался домой.
Вдруг навстречу, одетый немодно,
Худощавый, весьма пожилой,
Но уверенно, твёрдо шагавший
Старичок. Он дорогу спросил.
Пот с лица его капал, и «как же, –
Я подумал, – он долго ходил?»
Он представился: «Виктор Василич».
И сквозь ветра порывы и свист,
Похвалив сухопутные силы,
Рассказал, что он артиллерист.
«Ай, да Пушкин!..» – припомнил я сразу.
Он, наверное, слышал не раз
После меткого выстрела фразу, –
Ведь фамилия как на заказ!
Он сказал, что приехал сегодня
Из деревни к родным, что давно
Не был тут и дорогу бы вспомнил,
Да построено много домов:
Не узнать – всё ведь так изменилось!
Вот поэтому он заплутал.
Утомлённое Солнце садилось…
Прошлогодний листок пролетал…
Я ему показал направленье:
Вдоль по улице, прямо в закат.
Он пошёл, будто вновь наступленье,
Как тогда, много вёсен назад,
Будто вся его жизнь непрерывный
В направлении этом поход,
Будто он ни в военный, ни в мирный
День с пути своего не свернёт.
Свет вечерний, уже не слепящий,
Обнимал и берёг, словно нимб,
Силуэт его, вдаль уходящий,
И хотелось идти вслед за ним.
И я думал, что неукротимо,
Продвигаясь вперёд и вперёд,
Он, когда-то, дошёл до Берлина, –
И до Солнца, однажды, дойдёт!
|