Стихотворение «Темнота»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:

Темнота

                                                        Я сижу в темноте. И она не хуже
                                                        в комнате, чем темнота снаружи.
                                                     
                                                                                          Иосиф Бродский



Темнота, что внутри нас, где тонут проступки,
прегрешения, встречи, прощанья, по сути
есть ничто.

Это мы называем забвеньем;
пожирает не только пространство, но время.

Темнота, что внутри, во много раз хуже
темноты, что снаружи. Воззревшему вчуже

не слышна, не видна и как тайна сокрыта,
говорит на иврите, на идиш, санскрите

и на птичьем наречье, молчанием камня…
Говорит лишь с тобою. Она – моногамна.

Притаилась внутри, оборвав эполеты,
сжалась в точку, исчезла и вдруг незаметно,

превращаясь в потоп и сушу глотая,
поглощает с ней вместе и мысли о рае.

Заливает восходы, закаты – всё небо!
Ей не треба ни песен, ни зрелищ, ни хлеба.

Она в петлю толкает великих поэтов.
Ей не важно во что и как вы одеты.

После множества рюмок, стаканов и кружек
темнота (что внутри) вылезает наружу,

обливая всех грязью, помоями, скверной…
Но порой она, всё-таки, – милосердна, –
снова прячется.

Вижу её между строчек:
мне не страшно узреть её чёрные очи.

Было мало любви. Было множество спален.
Я сижу в темноте и не вижу развалин.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.06.2022
Мне кажется, что скоро
Изнутри придет
Предчувствие укора,
В котором - жизнь полет,
Где мог бы я, к примеру,
Влюбиться, как пацан,
Хоть в маленькую Веру,
Хоть в знатную мадам.
Но мой полет доселе
Настолько приземлен,
Что лишь печным Емелей
Закончится, как сон.
Реклама