Как-то брыдлый белебеня сел стихи писать,
Захватила ручку жменя, начала терзать…
Божевольный в строчки пишет блудные слова,
Вяжихвостец ядом дышит, ширится молва…
Бредким был елдыга этот, и подстать лябзе,
Вмиг уже не взвидел света и пошёл к козе.
Но коза не стала слушать речи тартыга́,
Фетюка лягнув под душу, вздела на рога!
Мораль:
Ввек не надо блудословить, веря в трёп лябзы,
И тогда не будет крови на рогах козы!
|
Послесловие:
Словник к басне:
Белебе́ня — пустоплет.
Божевольный — худоумный, дурной.
Блудословие, блудные слова —вздор, дребедень, чушь.
Бредкий — говорливый, болтливый.
Брыдлый — гадкий, вонючий.)
Вяжихвостец — сплетник.
Елды́га — бранчливец.
Лябза́ (лябзя) — болтун, пустомеля.
Тарты́г — пьяница, буян,«тартыжничать» — безобразить.
Фетюк — негодный мужчина.
Белебеню не узнала.