Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
Граф Трубецкой играл на фортепьяно,
Брат Пушкина был в комнате, когда
Мартынова назвали монтаньяром
с большим кинжалом - это ли беда?
Но Лермонтовым сказанная даме
Попала эта шутка прямо в цель,
И вечер привело к дурацкой драме:
Поэт был вызван все же на дуэль.
И как мирить друзья их ни старались,
Мартынов не согласен был простить.
И вот - убит поэт, но нам остались
Стихи его, где он продолжил жить.
|