Стихотворение «Из биографии бабы Яги»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 100 +1
Дата:
«Ягиня»
Предисловие:
На материале фольклора

Из биографии бабы Яги


В тёмном лесу в деревянной избушке тысячи лет проживала  Яга.
Мудрой была,  и многое видели её проницательные глаза.
Когда-то была молода и красива, сам Велес сватался в те времена.
Как не полюбить-то его было, бога магии трёх миров и скота!

В коробке волшебной над лесом летала в ярком наряде, с косами до пят.
Золотые сапожки на солнце блестели, и он не смог отвести свой взгляд.
А звали её не Яга, о Ягиня. Отец  был колдун и ведунья мать,
Они ей завет после смерти  оставили:  лес беречь и охранять.

Язык птиц и зверей она понимала, порой гнала от реки  детей:
Опять купаются  без пригляда, пока не тонут, отогнать скорей.
Часто ведут себя неразумно: жгут костры и кричат в ночи.
А  тех, кто не слушал её, грозила поймать и зажарить в печи.

Добрым и чистым сердце было, познала тайны древних времён,
И от любви в лад с Велесом забилось, вместе приехали к нему в дом.
Земун невестку свою невзлюбила, решила однажды  её погубить.
Заклятье в бане наложила,  в колоде велела её утопить.

Велес отправился к богу Сварогу, чтобы жену свою возродить.
Надо вернуть любимую к Яви, водой живою оживить.
Пряха судеб богиня Макошь в море колоду с Йожкой нашла,
Ягиню с трудом она оживила, но красоту возродить не смогла.

Стала Яга горбатой старухой, из царства мёртвых с костяной ногой.
Велес  в обмен на её жизнь отправился в Навь,  растаял,  стал росой.
Она, возродившись, в избушке на курьих ножках живёт
И быстро гнев сменяет на милость, если влюблённый придёт.

На зов поворачивается избушка, горит днём и ночью свет.
Старуха ворчит, но не плачет в подушку, а даст полезный совет.
Накормит гостя, в бане попарит, даст меч-кладенец,  воды пузырёк.
На перекрёсток миров покатится её  путеводный клубок.

Одиноко живёт в своём доме. В ступе летает по лесу днём.
Жалуется черепам на заборе: Кощей верх сосен опалил огнём.
Вечером людей из леса прогоняет и, чтобы  забыться сном,
Гонит  и горькие свои воспоминания своим волшебным помелом.
14-02-2020




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 03.07.2022
Этакая Бабка Ёжка милашка!
Понравилось!!!!
     07:02 30.06.2022 (1)
Есть добрый образ Бабы Яги, а есть злой. В вашем стихе, как я понимаю, добрый.
     13:56 01.07.2022 (1)
Правильно понимаете. Есть и кокетливая в стихотворении "Опасность искушений"
     19:50 01.07.2022
почитаю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама