На кустах смородина,
В плавнях караси...
Русь моя ты, Родина,
Ой ты гой еси!
Я поведать сразу вам
Даже не берусь:
Сердцем или разумом -
Чем измерить Русь?
Чем? Ногами босыми
На речном песке,
Утренними росами
В груздяном леске,
Чайками крикливыми
Над волной морской,
Омутом под ивами,
Давнею тоской,
Куполами древними,
Ликами с икон,
Старыми деревнями,
Снегом до окон.
Зорями янтарными,
Речкой, что быстра,
Струнами гитарными,
Углями костра,
Девичьими грёзами,
Дальним журавлем,
Стройными берёзами,
Ветром над жнивьём -
Образами, милыми
Мне в родных краях.
Братскими могилами
Тех, кто пал в боях...
Дальними дорогами,
Лютым январём,
Буквами и слогами,
Школьным букварём,
Белыми туманами,
Хвоей-берестой,
Марьями-Иванами,
Русской красотой.
Мы Россию меряем
"Раем в шалаше",
Верой и доверием,
Болью на душе,
Темою ранимою:
Вместе мы иль врозь?
Неискоренимою
Верою в "авось" -
Тем, что с детства раннего
Есть во мне самом.
Чувствами бескрайними...
Точно не умом!
|